Диета при запорах

/
/
/
Диета при запорах

dieta-pri-zaporah

Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма.

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки. По классификации русского и советского терапевта Мануила Исааковича Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу 3. Диета по Певзнеру признает важность лечебного питания и диктует внесение корректив в рацион больного тем или иным заболеванием.

Итак, как правильно составить диету при запоре? Ведь, помимо отказа от тяжелых продуктов и включения в рацион блюд со слабительным эффектом, нужно придерживаться дополнительных правил при питании, например: «чем меньше порция, тем лучше».

harakteritika-dity-pri-zaporax

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам при запорах показана диета 3 по М.И. Певзнеру.  

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

  1. Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;
  2. Стимуляция двигательной активности кишечника;
  3. Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;
  4. Достаточное употребление жидкости;
  5. Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;
  6. Теплая пища с частым дробным приемом;
  7. Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Основные правила соблюдения диеты при запорах:  

Изменение режима питания и ежедневного рациона должна происходить одновременно с изменением физической активности в течение дня. Так же нужно постараться исключить стресс, нервное истощение, хроническую усталость. 

Принципы питания при запоре:

  • Регулярность и сбалансированность

При наличии проблем с выделением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции принятой пищи будут долго перевариваться, ферменты не успеют ее расщепить и это приведет к запору. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

  • Присутствие в рационе питания продуктов,  содержащих клетчатку

Для регуляции стула рекомендуется включать в рацион продукты, насыщенные клетчаткой. Дневная норма составляет порядка 0,5 кг. таких продуктов. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, так как слишком быстрый переход приведет к обратной реакции организма.

  • Употребление большого количества жидкости

Известно, что вода  способствует ускорению процесса пищеварения, она проталкивает съеденную пищу по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При недостатке воды кал обезвоживается и становится твердым и сухим. Воду не следует заменять кофе или чаем, так как они не принесут желаемый эффект. В сутки необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

 

Что можно есть при запорах


Вернуться к содержанию

semechki-pri-zaporah

Семечки

Семечки подсолнечные, тыквенные, кунжутное семя. Так как это калорийные продукты, употреблять их людям с излишним весом нужно осторожно.

svejie-ovoschi-pri-zapore

Свежие овощи

Огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветная капуста. Ежедневно необходимо порядка 400 граммов овощей.

svejie-frukty-pri-zapore

Свежие фрукты

Свежие фрукты малина, яблоки, клубника

tvorog-pri-zapore

Творог

Творог с высоким процентом жирности или смешанный со сметаной

iogurt-pri-zapore

Йогурт

Лучше всего свежий йогурт домашнего приготовления. При употреблении магазинного нужно выбирать йогурт без красителей и вкусовых добавок.

xlebobulochnye-pri-zapore

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби, дикий коричневый рис. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житного или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

myso-pri-zapore

Мясные и рыбные продукты

Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или потушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

yaca-moloko-pri-zapore

Яйца, молоко и кисломолочные изделия

Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

supy-pri-zapore

Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда

Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет

frukty-i-ovoschi-pri-zapore

Какие фрукты при запоре можно есть

Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

ybloki-prizapore

Яблоки при запорах

Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

finiki-pri-zapore

Финики при запорах

Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

kivi-pri-zapore

Киви при запорах

Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

soki-pri-zapore

Соки и отвары

В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?

Что нельзя есть при запорах?


Вернуться к содержанию

nelzy-pri-zaporah

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

  • Хлеб и выпечку из сдобного теста;
  • Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • Избыточное употребление риса;
  • Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;
  • Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;
  • Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;
  • Черника, айва, кизил;
  • Кремовые блюда и шоколад;
  • Блюда из свежей белокочанной капусты
  • Лук и чеснок;
  • Редька, редис, репа;
  • Острые блюда и приправы;
  • Бананы, груши, брусника, айва, хурма, кизил;
  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто
  • Жирную пищу: колбаса, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие вяжущие вещества: крепкий чай и кофе, горячий шоколад, красное вино.

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Важно : Помимо изменений в меню и рационе питания при запоре необходимо увеличить двигательные активность. Ежедневная зарядка нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

 

Меню на неделю при запоре


Вернуться к содержанию

menu-pri-zapore

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Следует отметить, что приведенные ниже меню подходят как при запорах у детей, так и у взрослых и пожилых людей.

Примерное меню диеты 3 при запоре

  • Завтрак   Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
  • Второй завтрак  Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
  • Обед  Борщ вегитарианский со сметаной. Постное  мясо с отварным картофелем и свеклой, квашенная капуста. Компот из свежих фруктов.
  • Полдник Стакан некрепкого чая с хрустящим хлебцем и медом.
  • Ужин Голубцы с морковью вегитарианские. Пирог с черносливом. Стакан слабого чая.
  • На ночь  Фруктово-ягодный компот.
  • На весь день  Хлеб грубого помола – 200 граммов, хлеб ржаной – 200 граммов, сахар – 50 граммов.

Примерное меню диеты при запоре

Вариант 1

  • Завтрак   2 ломтика цельнозернового хлеба, джем, 1 груша
  • Второй завтрак  Смешанный салат из фруктов
  • Обед  70 граммов макарон из непросеянной муки, брокколи, овощной салат.
  • Полдник Стакан некрепкого чая с хрустящим хлебцем и медом.
  • Ужин 200 граммов отварной курицы, 60 граммов подсушенного пшеничного хлеба, овощи на гриле.
  • На ночь  Фруктово-ягодный компот.
  • На весь день  Хлеб грубого помола – 200 граммов, хлеб ржаной – 200 граммов, сахар – 50 граммов.

Вариант 2

  • Завтрак   салат из свежей моркови со сметаной 150 граммов, каша пшеная молочная  280 граммов, кофе с молоком 180 мл.
  • Второй завтрак  Свежее яблоко
  • Обед  Суп из овощей, поджаренных на растительном масле 400 мл, мясо отварное 50 граммов, свекла тушеная 180 граммов, желе фруктовое 125 граммов
  • Полдник Чернослив размоченный 50 граммов
  • Ужин Голубцы овощные с растительным маслом 200 граммов, крупенник из гречневой крупы с творогом 200 граммов, некрепкий чай 180 мл.
  • На ночь  Кефир 1 стакан.
  • На весь день  Хлеб ржаной – 150 граммов, хлеб пшеничный с отрубями 200 граммов, масло сливочное 10 граммов, сахар – 40 граммов.
 



Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень полезная и своевременная статья попалась, за что огромное спасибо. Изменил свое питание и вот результат- моя проблема постепенно отступает. Тут важно понимать, что просто диеты на время будет недостаточно, нужно менять подходы к питанию вообще. Запорами мучаюсь уже давно, но все как то надеялся на таблетки, но проблема возвращалась снова и снова.А сейчас вот, изменив питание, впервые имею длительные улучшения. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://chemzdorov.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.