Питание после инсульта

/
/
/
Питание после инсульта

frukty-i-ovoschi-pri-zapore

Инсульт – это нарушение кровотока в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток или их повреждению. Разрыв или закупорка артерии происходят из-за блокировки её тромбом или образования бляшки.

Не всегда человек способен избежать инсульта, так как есть некорректируемые факторы: наследственность и пожилой возраст. Однако правильное питание, прогулки и полноценный сон помогут снизить риск возникновения инсульта у людей, которые подвержены этому заболеванию больше всего.

Причин возникновения инсульта несколько, основные из них:

  • Повышенное кровяное давление, считается, что именно по этой причине происходит около 40% приступов
  • Курение, курящие люди в 50% случаев подвержены большему риску получения инсульта
  • Ожирение, чрезмерно большой вес является причиной, по которой мозг не получает достаточного количества крови для полноценной работы, в этом случае правильное питание и диета обязательны

Если причиной первого инсульта стало ожирение, то чтобы избежать повторного, необходимо сбросить лишний вес. Причем делать это необходимо правильно и поэтапно, чтобы минимизировать вред для организма. Пересмотреть рацион своего питания и на 30% снизить количество употребляемых жиров. Стараться покупать продукты в которых жирность не более 3%. В течение дня жирные продукты не должны превышать 40-60 г(около двух столовых ложек).

  • Заболевание сердечно-сосудистой системы
  • Употребление некоторых БАДов, амфетаминов и других стимуляторов
  • Неправильное питание
  • Низкая физическая активность
  • Алкоголь и наркотики
  • Высокое кровяное давление
  • Перенесённый ранее инсульт
  • Сердечные заболевания
  • Высокий уровень холестерина
  • Атеросклероз
  • Мигрень
  • Депрессия
  • Серповидно-клеточная анемия
  • Беременность
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Фибрилляция предсердий

Именно от последнего заболевания риск появления инсульта самый высокий. Фибрилляция предсердий — это нарушение сердечного ритма. Верхние камеры бьются быстро и нерегулярно. Начинается застой крови. В результате образуются тромбы. Они по артериям поднимаются в мозг, где вызывают закупорку. На диагностике врачи уделяют особое внимание семейной истории болезни. Курение также является тем, от чего бывает инсульт. Курильщик, выкуривающий более одной пачки в день, поддаётся риску в два раза больше, чем некурящий. Медицина давно дала ответ на вопрос: почему возникает этот недуг. Неправильный образ жизни часто становится основной причиной апоплексического удара. Человек, который перенёс сердечный приступ, подвергается повышенному риску и нуждается в изменении образа жизни, в том числе и питания. 

Меню после инсульта


Вернуться к содержанию

moreprodukty

Составляя меню для больного, перенесшего инсульт, необходимо учитывать, что:

  • Готовить еду нужно с рапсовым, соевым, оливковым и подсолнечным маслами.
  • Количество постного мяса в течение дня должно быть не более 120 г.
  • Следует помнить, что рыба и мясо содержат много скрытых жиров помимо белка, о котором известно всем.
  • В течение недели морепродукты нужно включить в меню минимум дважды, а также необходимо ограничить количество яиц не более 3 штук. С молочными продуктами тоже не стоит усердствовать.
  • Вместо мучных изделий отдайте предпочтение черному хлебу, который печется из цельного зерна, кукурузной муки или овсяных отрубей.
  • Ешьте фрукты и овощи, не менее 400 г ежедневно.

Важно: Специализированный рацион после геморрагического или ишемического инсультов примерно одинаков.

Принципы правильного питания после инсульта включают в себя:

  • В первые дни или даже недели показано питание продуктами, перемолотыми через мясорубку дважды, либо измельченными в блендере или протертыми через сито. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен сам принимать еду. Если больной находится без сознания, ему показано зондовое питание.
  • Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта требуется принимать пищу по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Важно: Примерное меню после инсульта составляется совместно с лечащим врачом и специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты, укрепляющие и очищающие сосуды. 

Примерное меню после инсульта 


Вариант 1

ovsyanaya-kasha-s-fruktami

Завтрак

Овсяная каша или каша из крупы с кусочками фруктов, можно использовать сухофрукты. Некрепкий чай или отвар из ягод черники или шиповника.

tvorog

Второй завтрак

Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога

Питание после инсульта

Обед

Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.

salat-iz-svezhih-ovoschei

Полдник

Салат из свежих овощей. Морковный сок или сок цитрусовых.

Питание после инсульта

Ужин

Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.

Запор у грудничка что делать?

Второй ужин

Стакан молока или кефира с минимальной жирностью

Вариант 2

ovsyanaya-kasha-s-fruktami1

Завтрак

Овсяная каша на воде с добавлением фруктов. Некрепкий чай

Питание после инсульта

Второй завтрак

Творог или любой нежирный творожный продукт (йогурт, ряженка, простокваша с добавлением ягод)

kurinyi-bulion

Обед

Куриный бульон с добавлением пюре из овощей. Перетертое вареное мясо.

kasha-iz-tykvy

Полдник

Каша из тыквы и стакан свежего сока

salat-iz-svezhih-ovoschei1

Ужин

Салат из овощей, приправленный растительным или оливковым маслом

stakan-moloka

Второй ужин

Стакан молока

Вариант 3

omlet-i-salat

Завтрак

Паровой омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным маслом. Отвар шиповника.

frukty

Второй завтрак

Несколько фруктов, например яблоко, апельсин и банан. Чай или морс.

rybnyi-sup

Обед

Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола. Чай

tvorog-s-fruktami

Полдник

Нежирные творог со сметаной или йогуртом, с добавлением фруктов или ягод.

risovaya-kasha

Ужин

Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

stakan-kefira2

Второй ужин

Стакан кефира

Что можно есть после инсульта


Вернуться к содержанию

Выбирая овощи для составления меню, предпочтение лучше отдать тем, которые богаты полезной клетчаткой и фолиевой кислотой. В том случае, если количество сахара в крови находится в пределах нормы, то в каждый день можно съедать по одному банану. В нем содержится много калия. Калий снижает риск получения повторного инсульта примерно на 25%

Самая полезная ягода по восстановлению организма после инсульта – это черника. Она богата антиоксидантами, которые способствуют поддержанию и оздоровлению организма.

Картошку и мясо следует употреблять только в запеченном или тушеном виде. От их ежедневного приема лучше отказаться. Мясо и картошка лучше заменить бобовыми или соевыми продуктами. Картошка и мясо должны присутствовать в меню не чаще, чем 2 или 3 раза в неделю.

Бобовые содержат много фолиевой кислоты, поэтому важны для защиты головного мозга.

Продукты с большим содержанием фолиевой кислоты могут снизить риск получения повторного инсульта на 20%

Не менее важными в питании будут витамины А, С, Е. Они способствуют устранению последствий приступа и поддерживают организм в период восстановления. Чтобы организм пришел в норму как можно быстрее после приступа, необходимо включить в меню отруби, коричневый рис, овес, а также пшеницу, которые содержат очень важные элементы (фитонутриенты) для восстановления.

Что можно есть после инсульта?

В период зондового кормления показано употребление нежирных сортов мяса и гарнир. Так же можно принимать овощные и фруктовые пюре.

Далее рацион расширяется и включает в себя:

Питание после инсульта

Хлебобулочные изделия

Непосредственно для сосудов головного мозга после инсульта эти продукты бесполезны, однако хлеб создает необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализует моторику и ускоряет эвакуацию каловых масс. Допускается употребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.

Овощи, фрукты, соки. 

Это лучшие продукты для сосудов. Они нормализуют кровообращение и понижают давление. 

frukty1

Наиболее эффективные фрукты

Яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен, нормализуют отток крови).

Груши, апельсины, цитрусовые(препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляют от холестерина).

Персики(понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).

ovoschi

Наиболее эффективные овощи

Кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук.

Основные полезные действующие вещества, обуславливающие терапевтический эффект указанной пищи: витамины группы В, витамин С, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты.

В сутки нужно употреблять не менее 500 граммов свежих плодов.

bobovye

Бобовые культуры

Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно это актуально при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, подобные чечевице, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. При употреблении бобовых культур риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые – это сосудорасширяющие продукты.

ryba-i-myaso

Рыба, мясо

Крайне полезны для питания головного мозга, поскольку нормализуют обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, камбалы, трески.

kislomolochnye-produkty

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты играют важнейшую роль в питании после инсульта. Они пригодны для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов, стабилизирует клеточное питание, повышает сократительную функцию миокарда, повышают скорость восстановления когнитивных функций.

Что нельзя есть после инсульта


Вернуться к содержанию

  • Полностью исключить необходимо любую выпечку, хлеб, булочки, пирожные, маргарин, сладкое и сливочное масло. В этих продуктах содержится очень много жиров, которые способствуют повышению холестерина.

Высокий холестерин повышает риск возникновения повторного инсульта на 30%. Узнайте свой % риска из таблицы SCORE.

  • Количество употребляемой соли также следует ограничить, если полностью отказаться от нее невозможно.
  • Откажитесь от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина, именно натурального. По мнению экспертов, красное вино хорошо влияет на восстановление организма после инсульта. Сколько такого напитка можно употреблять следует уточнить у лечащего врача.

Что нельзя есть после инсульта:

sdobnye-bulki

Сдобные хлебобулочные изделия

Повышают концентрацию холестерина, усугубляют атеросклероз и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта.

sladosti

Сладкие изделия

Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Этот процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.

solenaya-pischa

Соленая пища

Вызывает сужение сосудов головного мозга и шеи.

zhirnye-kislomolochnye-produkty

Жирные кисломолочные продукты

Сливочное масло, кефир, творог, сметана

zharenoe-myaso

Жареные блюда

Питание после инсульта

Жирное мясо

alkogol

Алкоголь

Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен
Кетчуп, майонез, соусы
Кофе, чай

sousy

Кетчуп, майонез, соусы

kofe-i-chai

Кофе, чай

Как питаться после инсульта


Вернуться к содержанию

pischa-na-paru

Готовить сами блюда можно только двумя способами: отваривать в кипящей воде или готовить на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так сохраняются полезные вещества, а сами блюда проще усваиваются.

  • Правильное питание после инсульта подразумевает исключение жирной пищи. Поэтому в рацион стоит включать только обезжиренные продукты, а также правильно готовить пищу.
  • При правильном подходе к приготовлению мяса или рыбы количество жира, содержащегося в них, может уменьшиться практически в 2 раза.
  • Откажитесь от копчения или жарки продуктов питания. Мясо будет иметь больше толка, если оно приготовлено на пару или в духовке, не добавляйте во время готовки никаких масел. Во время тушения или варки продуктов образующийся слой жира на поверхности следует удалять.
  • Не стоит есть одни и те же блюда каждый день, даже если они сделаны из рекомендуемых продуктов. Это быстро надоест и со временем станет вызывать отвращение, к тому же польза от них постепенно будет уменьшаться. Есть множество рецептов, позволяющих из одних и тех же продуктов готовить самые разнообразные блюда, которые будут полезными и вкусными.
  • Используйте неострые специи, среди всего многообразия можно выбрать те, которые вам можно использовать, придерживаясь необходимой диеты. Они помогут разнообразить вкус даже самых привычных блюд.

Питание после инсульта при потере жевательной функции


Вернуться к содержанию

prigotovlenie-v-blendere

У некоторых людей после инсульта появляются проблемы с жевательной функцией, а также трудности с глотанием. Поэтому для такого типа людей необходимо всю пищу перетирать в пюре. Чтобы такая еда имела приемлемые вкусовые качества, в нее допускается добавлять овощные соусы, не содержащие соли. Почти все продукты можно приготовить так, чтобы они стали пригодными для еды людям, имеющим проблемы с жевательной функцией.

  • Продукты измельчаются блендером. Из них готовят овощные и фруктовые смузи, мясные пюре. При этом все продукты, которые смешиваются, должны быть средней температуры. Детские пюре в банках можно использовать как альтернативное питание с добавлением специй для взрослых.
  • Чтобы придать блюду немного аромата, попробуйте добавить в него мелко нарубленную кинзу или петрушку.
  • Поговорите с врачом, допустимо ли добавление в еду женьшеня. Он стимулирует сопротивляемость организма болезням и стрессам, а также улучшает кровообращение, способствует восстановление памяти, расширяет кровеносные сосуды.
  • При неправильном питании и употреблении продуктов, которые запрещены, может возникнуть обезвоживание, различные инфекции и другие заболевания.

Важно: Подбирать правильное питание после инсульта необходимо индивидуально и только по согласованию с лечащим врачом и опытным диетологом.

Правильное питание – это залог скорейшего восстановления и выздоровления всего организма, а также снижения риска возникновения повторного инсульта.

Питание после инсульта лежачих больных


Вернуться к содержанию

Питание после инсульта

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность, ему требуется определенное количество калорий в день. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и поэтому нуждаются в специальной диете. Больные, перенесшие инсульт, нередко обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким пострадавшим нужно повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Вот почему специальный рацион питания просто необходим. Мозг больного после инсульта так же нуждается в адекватном кровоснабжении, нужно уменьшить количество холестерина, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровоснабжение, постепенно восстанавливались. Особенно важно поддерживать достаточное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстановиться в кротчайшие сроки.

Когда организм находится в неподвижном состоянии, он имеет огромную проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся в лежачем положении, подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Важно : Помимо того, что больному необходимо придерживаться специальной диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения могут привести к летальному исходу.

Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы. Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но и обеспечить клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания — уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения, а так же необходимо накопление клетками тканей полезных веществ, которые необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться.

Для стимулирования работы кишечника в ежедневное меню необходимо вводить фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Для сохранения их полезных свойств лучше пропускать их через блендер и сразу давать больному. При непереносимости растительной клетчатки, ее можно заменить на аптечную. Дополнительно в рацион вводят перетертые супы и кисломолочные продукты.

Лежачему пациенту питание после инсульта вводят в жидком виде несколькими способами, в зависимости от состояния:

  • Через катетер
  • Через трубочку, если глотательная функция сохранена
  • Чайной ложкой
  • Через бутылочку с соской с большим отверстием
  • Через поильную чашку

Кормление должно производиться жидкой пищей, малыми порциями, с разбивкой по времени на 5-6 приемов пищи в течение дня.



Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Статья очень полезная подтверждаю. Правильное питание после инсульта не менее важно, чем поддерживающая терапия и отказ от вредных привычек и приобретение правильных. Особенно молодцы, что в статье написали о питании после инсульта при потере жевательных функций. В больнице этому не учат, и родственники остаются с проблемой один на один при уходе за больным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://chemzdorov.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.