
Гепатит Д представляет собой вирусную антропозную инфекцию, которая вызывает поражение печени. Атропозная инфекция представляет собой группу инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых способны паразитировать в естественных условиях только в организме человека.
Обязательным условием развития заболевания является наличие сопутствующего вируса гепатита Б. Благодаря данному фактору происходит процесс репликации дельта-инфекции. Собственная мембрана у вируса гепатита Д отсутствует, поэтому ему необходимо клеточное покрытие вируса Б. Такое сочетание заражения одной клетки различными видами вирусов называется коинфекция, она вызывает серьезные проблемы с печенью.
Человеческий организм отличается высокой восприимчивостью к вирусу гепатита Д. Обезопасить себя можно путем вакцинации. Прививка обеспечивает защиту как от вируса гепатита Д, так и вируса гепатита Б.
Возбудитель гепатита Д
Вернуться к содержанию
Причиной гепатита Д является возбудитель инфекции – РНК содержащая вирусная частица. Молекула РНК несет генетическую информацию вируса, защищенную белковой оболочкой. В ней присутствует антиген, который был обнаружен и у вируса гепатита Б. Этот факт позволил специалистам выяснить, что размножение вирусных частиц гепатита Д невозможно без возбудителей гепатита В.
Пути и механизм передачи гепатита Д:
- через переливание крови. По статистике 2% всех доноров – переносчики вирусного гепатита. В связи с этим проводится тщательный анализ крови, однако это не исключает возможности заражения. Особенно велик риск переливания крови, содержащей вирус гепатита Д, пациентам при многократном повторении процедуры.

- половым путем. Таким образом чаще всего попадает в организм человека вирус гепатита Б. Если в крови уже есть вирус гепатита Д, то это станет причиной его размножения и развития заболевания.
- многократное использование одной и той же иглы в нестерильных условиях. Не случайно так велик процент пациентов с гепатитом Д среди наркоманов. В большинстве случаев причиной заболевания становится использование одной и той же иглы разными людьми. Заражение возможно при проведении таких процедур как иглоукалывание, пирсинг, тату. Обусловлено попадание вируса гепатита Д в организм при этом несоблюдением стерильных условий.
- заражение детей в утробе матери. Данный путь появления вируса гепатита Д в организме известен как вертикальный. Наиболее велика вероятность заражения у женщин, страдающих острой формой гепатита на поздних сроках. Риск заболевания увеличивается в разы, если она также имеет ВИЧ-инфекцию. Гепатит Д передается от матери к ребенку лишь в некоторых случаях. Например, возможность заражения с молоком исключена.
Это основные способы распространения инфекции. Во многих случаях причина заражения и способ попадания вируса гепатита Д в человеческий организм остаются неизвестны.
Симптомы и признаки гепатита Д
Вернуться к содержанию

Симптоматика при гепатите Д схожа с другими видами этого заболевания. Обычно данный вирус вызывает осложнение при наличии гепатита Б. Коинфекция при гепатите Д ( заражение одной клетки различными видами вирусов) развивается в сроки от 3 до 5 дней, а суперинфекция при гепатите Д (повторное заражение новым инфекционным заболеванием в условиях незавершившегося инфекционного заболевания, вызванное другим микроорганизмом) – развивается от нескольких недель до 2 месяцев.
Преджелтушный период характеризуется слабостью у пациентов, отсутствием аппетита, тошнотой, переходящей в рвоту. Возможно возникновение болей в области коленных суставов и печени, появление лихорадки.
В желтушный период гепатита Д наблюдается активно прогрессирующая и сильно выраженная интоксикация. При суперинфекции рано проявляется отечно-асцитический синдром, при котором в брюшной полости накапливается большое количество жидкости. Суперинфекцию очень трудно отличить от гепатита Б из-за схожей симптоматики, протекает суперинфекция крайне тяжело. Выздоровление занимает гораздо больше времени, чем при гепатите Б. Кроме того, гепатит Д вызывает осложнения, которые негативно влияют на клетки печени, которая, как и селезенка, увеличивается в размерах. На коже данные осложнения проявляются в виде сосудистых звездочек. Печеночный отек и асцит – также частое явление при гепатите Д.
Коинфекция и суперинфекция при гепатите Д
Вернуться к содержанию
На основании того, что вирус гепатита Д тесно связан с возбудителем гепатита Б выделяют следующие виды инфекции:
- Коинфекция. Она предполагает одновременное попадание вирусов гепатита Д и Б в организм. Чаще всего в этом случае инфекция протекает пассивно, и исход оказывается благоприятным. Гепатит при этом не требует лечения и проходит через некоторое время без медицинской помощи. Однако иногда вирусы вызывают острую форму заболевания, которое приводит к тяжелым последствиям. В наибольшей степени страдает печень.
- Суперинфекция. Вирус гепатита Д появляется уже после попадания в организм вируса Б. Данная форма является более тяжелой по сравнению с коинфекцией, поэтому в большинстве случаев пациенты нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Процент спонтанного избавления от вируса очень низкий.
Диагностика и рекомендации лечения гепатита Д
Вернуться к содержанию
Диагностика гепатита Д предполагает проведение биохимического анализ крови, в результате которого в крови обычно обнаруживаются специфические антитела. Так как данный вирус воздействует на клетки печени, проводят ультразвуковое сканирование этого органа, так называемую реогепатографию. Реогепатография позволяет в какой-то мере судить о процессах, происходящих в сосудистой системе печени, особенностях ее кровенаполнения. В некоторых случаях прибегают к помощи пункционной биопсии. На этапе диагностики важно подтвердить наличие вируса гепатита Д и отличить его от других видов гепатита.
Основной метод лечения гепатита Д – это интерферонотерапия, которая является стандартом лечения гепатитов в России. Наиболее оправдано применение интерферонов при лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением собственного иммунного ответа организма, в частности выработки эндогенных интерферонов. Интерферон — это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет. Этот препарат считается наиболее эффективным при гепатите. В зависимости от вида заболевания индивидуально назначается дозировка и частота приема интерферона. При гепатите Д лечение этим препаратом продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нормальный уровень сывороточных трансаминаз в крови (ферментов, находящихся внутри клеток печени). Приём интерферона осуществляется либо ежедневно, либо несколько раз в неделю. В зависимости от этого определяется доза.

Медикаментозное лечение гепатита Д позволяет предотвратить развитие цирроза печени, остановить размножение вируса гепатита Д. У большинства больных в течение первых нескольких месяцев приема интерферона проходят клинические симптомы заболевания, снижается воспаление. После гепатита Д длительный период времени занимает восстановление нормального функционирования печени. Чтобы избежать развития заболевания и вызванных им осложнений, например, цирроза или печеночной комы, необходима регулярная вакцинация.