Аденовирусная инфекция — первопричины и проявление

/
/
/
Аденовирусная инфекция — первопричины и проявление

adenovirusnay

Природа аденовирусной инфекции


Аденовирусная инфекция принадлежит к группе ОРВИ. Отличительная черта — заболевание сопровождается поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек органов дыхания, глаз, кишечника, а также выраженными симптомами умеренной интоксикации.

adenovirusnay-istochnik

Вирус заболевания содержит двуцепочечную ДНК, которая покрыта капсидом (внешняя оболочка вируса, состоящая из белков), что помогает возбудителю быть относительно устойчивым во внешней среде как при низких температурах так и при высушивании, при комнатной температуре вирус остается активным до двух недель. Возбудитель также проявляет устойчивость к эфирам, хлороформу, мыльному раствору, то есть к щелочной среде, погибает при кипячении и под воздействием дезинфицирующих средств.

Вирус состоит из трех патогенных факторов (антигенов) (Аг): «А», «В» и «С», которых начитывается несколько разновидностей. Различные сочетания отдельных факторов делают возможным существование примерно 90 сероваров, или другими словами вариаций одного аденовирусного вирона, из них порядка шести представляют опасность для человека.

Источником заражения служит больной человек: он выделяет в окружающую среду вирус вместе со слизью носа и носоглотки, а на поздних этапах заболевания – ещё и с фекалиями. Существует вероятность заражения и от вирусоносителей, которыми являются примерно 95 % населения. Путями заражения считаются воздушно-капельный и фекально-оральный. Максимальную восприимчивость проявляют к заболеванию дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, во время грудного вскармливания малыши в возрасте до трех месяцев обладают пассивным неспецифическим иммунитетом. Для патологии характерны эпидемические вспышки в холодное время года вследствие снижения защитных сил организма.

Симптоматика и проявление аденовирусной инфекции


Вернуться к содержанию

adenovirusnay-simptomy

Инкубационный период заболевания начинается с момента попадания возбудителя на эпителиальные клетки слизистых оболочек и продолжается от 1 до 13 суток. В это время вирус крепится к клеткам и внедряется в их ядра, происходит выработка собственного ДНК возбудителя из-за подавления клеточного ДНК, на следующем этапе пораженная клетка погибает.

После созревания вируса и формирования зрелого возбудителя начинается продромальный период, который сопровождает все ОРВИ. Заболевание продолжается от 10 до 15 суток. Характерной особенностью аденовирусной инфекции считается поражение органов в определенной последовательности: нос, миндалины, глотка, трахея, бронхи, конъюнктива, роговица, слизистая оболочка кишечника.

Также последовательно приходят на смену друг другу и симптомы аденовирусной инфекции. На начальном этапе болезнь может протекать остро или характеризоваться постепенным развитием симптомов, всё зависит от состояния защитных сил организма. На начальном этапе отмечаются симптомы интоксикации, для второго и третьего дня характерны повышение температуры тела до высоких значений, отечность слизистой носа, выделения из носа серозного, затем слизистого и гнойного характера. Миндалины краснеют, на них появляется точечный беловатый налет, увеличиваются в размере подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Далее происходит поражение органов верхних дыхательных путей: глотки, трахеи, бронхов, развивается ларингофаринготрахеит, затем присоединяется бронхит.

Симптомы аденовирусной инфекции, таким образом, появляются в определенном порядке и характеризуются осиплостью голоса, сухим кашлем, на смену которому приходит влажный. Отмечаются хрипы, не пропадающие после кашля и сопровождающие вдох и выдох.

Со временем больных начинает беспокоить одышка, в которой принимают участие мышцы межреберных промежутков. При осмотре отмечается цианоз в области носогубного треугольника, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы. Выраженные проявления заболевания наиболее характерны для детей младшего возраста, что связано с гиперреактивной реакцией тканей легких. При распространении инфекционного процесса на конъюнктиву и роговицу начинается кератоконъюнктивит, который сопровождается резью в глазах, обильным слезотечением, покраснением и отеком слизистой оболочки конъюнктивы, инъецированностью склеры. Распространенным является также образование пленок на конъюнктивальной оболочке.

При вовлечении в патологический процесс слизистой кишечника происходит гиперплазия его лимфоидной ткани, увеличение лимфатических узлов в кишечнике, что сопровождается болями в области пупка, носящими приступообразный характер, и болями в правой подвздошной области. Также пациентов беспокоит нарушение функционирования кишечника.

Назначения и лечение аденовирусной инфекции


Вернуться к содержанию

Лечение аденовирусной инфекции требует проведения этиотропной терапии. Из лекарственных препаратов рекомендуется использование арбидола, рибовирина, контрикала (гордокса), оксолиновая мазь, бонафтан, локферон, дезоксирибонуклеаза в форме мазей или глазных капель.

Также показаны иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. При присоединении вторичной инфекции рекомендуется приём антибиотиков; местные антибиотики в виде аэрозолей, таблеток и полосканий можно применять и на этапе приема противовирусных препаратов. В рамках симптоматической терапии назначаются солевые растворы, сосудосуживающие препараты, противокашлевые средства и ингаляционные растворы.



Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Та ещё зараза, эта аденовирусная инфекция, врагу не пожелаешь. Ощущения незабываемые, когда у тебя вся слизистая воспалена. Конкретно мне помог рибовирин и глазные капли с дезоксирибонуклеиновой. Но активная фаза длилась дня 4, работать не можешь, а больничный без температуры не дают. Ладно на работе шеф нормальный, дал дома отлежаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://chemzdorov.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.