Зеленый чай Польза и применение зелёного чая. Как заваривать зеленый чай?

Зеленый чай Польза и применение зелёного чая. Как заваривать зеленый чай?

polza-zelenogo-chaya

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для организма человека. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

zelenyj-chaj-foto

Зеленый чай Польза и применение зелёного чая. Как заваривать зеленый чай?

Зеленый чай Польза и применение зелёного чая. Как заваривать зеленый чай?

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником или небольшим деревом, достигающим в высоту 10 метров. На культивируемых территориях чайный куст регулярно обрезают, чтобы добиться выраженной кустистости. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья растения очередные, короткочерешковые, овальной формы, кожистые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, край листа пильчатый, длиной 5-7, шириной 3,5-4 сантиметров. Молодые листья чайного куста имеют незначительный пушок. 

Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Чашечка имеет до семи чашелистиков округлой формы. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета длиной до 13 мм., а толщиной 1мм.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зелёного чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Обычно выделяют два вида зеленого чая:

  • Чай китайский (к нему относятся китайская и японская разновидности растения)
  • Чай ассамский (к нему относится цейлонский чай)

Чем отличается зеленый чай от черного?

Сначала в качестве напитка употреблялся зеленый чай. Черный чай был изобретен случайно, когда однажды партия листьев подмокла, но ее не стали выбрасывать. Листья высушили и заварили. Получился напиток с новым оригинальным вкусом.

Таким образом, зеленый чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, различия лишь в способе обработки. 

Листья черного чая подвергаю завяливанию в хорошо вентилируемых камерах, затем скручивают. В это время происходит выделение клеточного сока, вызывающего ферментативные процессы, в результате которых чайные листы приобретают специфический аромат, образуются красные дубильные вещества. Далее листья просушивают под воздействием горячего воздуха и получают конечный результат – традиционный черный чай.

Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Листья зеленого чая обрабатывают паром под давлением, после чего сушат.

Всего выделяют несколько видов чая: черный, зеленый, красный и желтый.

Цвет напитка во многом зависит от способа ферментации.

Состав зелёного чая


Вернуться к содержанию

suhoj-zelenyj-chaj

zelenyj-chaj-suhoj

Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов.

Особая полезность зелёного чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

  • Провитамин А, витамины группы В, С, К,Р В зеленом чае содержатся витамины разных групп. Витамин Р защищает клетки, укрепляют сосуды, способствуют снижению давления и нормализации функций щитовидки. Витамин А или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. Витамин В1 (тиамин) снимает усталость, улучшает работу мозга, В2 (рибофлавин) улучшает состояние кожи, улучшает зрение, В3 (никотиновая кислота) снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, формирует красные кровяные тельца.
  • Теанин – является аминокислотой, в составе чая противодействует кофеину, поглощая его излишки и создает успокаивающий эффект. Теанин не вызывает сонливости.
  • Кофеин – это основной алкалоид, он своим присутствием в чае придает сил и энергии нашему организму, бодрит и активизирует мозг, усиливает выносливость. Кофеин обладает мочегонным действием, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.
  • Минералы, содержащиеся в зеленом чае, содействуют правильному функционированию всех наших органов. Предотвращая нарушение баланса минералов, он укрепляет иммунитет, способствует отличному состоянию ногтей, волос и зубов. Минералы активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами и гормонами. В зеленом чае до 7% минералов – это фосфор, медь, цинк, марганец, кальций, калий. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие элементов в организме.
  • Катехины — это флавоноиды, отличные антиоксиданты. Их воздействие в десятки раз превосходит эффект от витаминов. Выпивайте чашку зелёного чая в течение дня, и ваш организм получит все необходимое количество полифенолов. Подобный эффект обнаружен у катехинов других натуральных продуктов, например, моркови, шпината, клубники и брокколи. Являясь эффективным антиоксидантом, этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, снижая риск возникновения рака. Чай повышает естественный иммунитет, уничтожает микробов, благодаря чему он рекомендуется при дизентерии.
  • Пектин — пищевое натуральное волокно, необходимое для стабилизации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.
  • Аминокислоты — улучшают метаболизм, снимают усталость, поддерживают азотное равновесие. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение.

Польза зелёного чая


Вернуться к содержанию

Зеленый чай Польза и применение зелёного чая. Как заваривать зеленый чай?

primenenie-zelenogo-chaya

chashka-zelenogo-chaya

Полезен ли зеленый чай?

Польза зеленого чая для организма человека известна с давних пор. Причем этот факт признан не только народными лекарями, но и официальными учреждениями. Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Зеленый чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием. 

Как действует зеленый чай?

  • Умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.
  • Красоту вашей кожи поддержит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.
  • Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. 
  • Дополнительный эффект – здоровые десна и зубы, больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. 
  • Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. 
  • В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.
  • Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай широко применяется в народной медицине.

  • Его используют при физической и умственной усталости, упадке сердечной деятельности.
  • Зеленый чай снижает давление.
  • Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.
  • Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.
  • При усиленных физических нагрузках зеленый чай тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
  • При запорах напиток помогает наладить стул.
  • При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.

Важно: Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай?

  • Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга.
  • Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.
  • Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма.
  • Ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

Вред зелёного чая


Вернуться к содержанию

Зеленый чай Польза и применение зелёного чая. Как заваривать зеленый чай?

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий зеленый чай вреден в следующих случаях:

  • При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  • При беременности. Чай препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Так же следует помнить, что кофеин, противопоказан беременным. 
  • При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  • При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  • При нездоровой печени.  Некоторые соединения, содержащиеся именно в зеленом в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  • Вымывание полезных микроэлементов. Чай из-за содержания в нем теина  выводит из организма металлы. 
  • Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, зеленый чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. 
  • Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом. 
  • Для зубов. Есть данные, согласно которым зеленый чай губительно влияет на эмаль зубов.
  • Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред зеленого чая от неправильного употребления:

  • Cтарый зеленый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.
  • Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.
  • Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.
  • Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
  • Заваривание крутым кипятком зеленого чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.

Применение зелёного чая


Вернуться к содержанию

kak-zavarit-zelenyj-chaj

Зеленый чай Польза и применение зелёного чая. Как заваривать зеленый чай?

sushenyj-zelenyj-chaj

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних пор интересуют людей, заботящихся о своем здоровье.

Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением:

  • Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном.
  • Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.
  • Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.
  • Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.
  • Зеленый чай – отличное потогонное средство, а если его смешать с лимоном, то эффект будет ещё лучше.
  • Зеленый чай выводит из организма токсины.
  • Настой зелёного чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамма сухого зелёного чая и промойте его кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 литра жидкости (это учитывая и 3 стакана самого чая).
  • Настой зелёного чая при дизентерии. Берут 25 граммов измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют всё настояться на полчаса. Потом ставим состав на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой напиток только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовых ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.
  • Зеленый чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно 2–3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай – и недуг пройдет.
  • Настой при витаминной недостаточности. Берем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.
  • Зеленый чай для похудения Действие диеты на зеленом чае основано на улучшении обменных процессов и эффективном выводе из организма токсинов и шлаков. Причем вредные вещества выводятся естественным путем, что приводит к быстрому регулированию веса. Как правильно похудеть на зеленом чае? Ежедневно приучите себя выпивать не менее пяти чашек напитка без добавления сахара или его заменителей. Вкус и польза достигается только при употреблении натурального чая, поэтому использовать нужно листовой, а не пакетированный чай. Уже через месяц можно будет заметить первые результаты. 
  • Зеленый чай – отличное решение для разгрузочных дней. Раз в неделю можно отказаться от пищи, заменив ее литром напитка. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки чайных листьев, залить литром горячего молока, дать настояться. После такого дня уходит 2-3 килограмма веса, улучшается работа внутренних органов. 
  • Как зеленый чай влияет на давление Нерегулярное употребление напитка никак не влияет на давление. При регулярном употреблении зеленый чай очищает кровяное русло от лишней жидкости. Для получения гипотензивного действия зеленый чай необходимо принимать длительное время без добавок. Предпочтение следует отдать сортам без ароматических добавок с листьями высокого качества. 

Важно: Зеленый чай может как понижать давление, так и повышать. Влияет на это кофеин, по содержанию которого чай вполне конкурирует с кофе.

Говорить об ощутимом повышении давления не приходится. В ответ на выброс кофеина мозг включает защиту сердечно-сосудистой системы. Вазомоторный центр головного мозга расширяет кровеносные сосуды, снижая нагрузку.

В большинстве случаев можно говорить о нормализации давления от зеленого чая. При наличии вегетативной дисфункции напиток способен слегка повысить приток крови.

maslo-zelenogo-chaya

efirnoe-maslo-zelenogo-chaya

Масло зеленого чая применение широко используется в косметологии и в качестве лечебного средства. Благодаря антибактериальным и антисептическим качествам, масло зеленого чая помогает ухаживать за проблемной кожей. Так же оно входит в состав антицеллюлитных средств. Масло зеленого чая обладает способностью обновлять клетки и применяется в антивозрастной косметике. Регулярное применение ванн с маслом зеленого чая повысит упругость кожи. Для этого 10-13 капель масла зеленого чая предварительно развести в теплом молоке, добавить 0,5 килограмма морской соли и стакан крепкого зеленого чая.

Свойства масла зеленого чая:

  • Антибактериальное действие
  • Обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, защищает кожу от воздействия УФ-излучения.
  • Оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, снимает раздражение, шелушение и покраснение
  • Способствует заживлению солнечных ожогов
  • Стимулирует регенерацию и деление клеток
  • Ускоряет окисление жиров

Важно: Масло зеленого чая подходит для ухода за любым типом кожи – жирной, проблемной, зрелой, чувствительной и сухой.

Масло имеет длительный срок хранения, однако не должно нагреваться до высоких температур, так как это снижает его эффективность.

zelenogo-chaya-ekstrakt

ekstrakt-zelenogo-chaya

Экстракт зеленого чая применение

Чем полезен экстракт зеленого чая?

Клинически доказана сила экстракта зеленого чая в следующем действии на организм:

Антиоксидантное действие

Цитопротекторное и антиконцерогенное действие

Кардиопротекторное действие

Кардиоваскулярное и антиатерогенное действие

Противовирусное действие

Антипролиферативное действие

Экстракт зеленого чая имеет широкое применение в традиционной и эстетической медицине, в косметологии и спортивном питании.

Применение экстракта зеленого чая:

  • В качестве профилактики патологий сердечно-сосудистой системы
  • В комплексной химио-лучевой терапии раковых опухолей
  • Для снижения высокого уровня холестерина
  • При признаках системных нарушений мозгового кровообращения
  • При лечении дыхательных путей
  • В терапии сахарного диабета
  • При повышенной проницаемости и ломкости капилляров
  • Для лечения атеросклероза
  • Для снятия воспаления глаз
  • Для восстановления кожного покрова при солнечных ожогах
  • Для улучшения умственной работоспособности
  • Для восстановления физической силы

В косметологии экстракт зеленого чая используется:

  • Для препятствия преждевременному старению
  • Для защиты кожного покрова, предохранение от УФ-излучения
  • Для комплексного ухода за кожей лица (борьба с повышенной секрецией сальных желез, ликвидация пигментных пятен, препятствие образования акне)
  • Для ухода за ломкими и поврежденными волосами
  • Для укрепления и лечения ногтей

Как заваривать зеленый чай


Вернуться к содержанию

zelenyj-chaj-zavarit

kak-zavarit-zelenyj-chaj

zelenyj-chaj

Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Как правильно заварить зеленый чай?

Следует серьезно отнестись к трем факторам:

  • Самый главный из них – температура воды и её качество.
  • Порция завариваемого чая.
  • Продолжительность процесса заварки.

Оптимальные сочетания этих трех параметров дадут превосходный напиток. Остановимся подробнее на этом.

Как определить оптимальную порцию чая? Здесь надо брать в расчет размеры чаинок, а также густоту заварки, которую требуется получить. В среднем берется одна чайная ложка, в расчете на полный стакан воды.

Какова продолжительность процесса заваривания? Этот параметр зависит от размеров чаинок, а также желаемым тонизирующим эффектом — интенсивным или чуть замедленным. Учтите, теин, вызывающий столь желаемый тонизирующий эффект, растворяется на первой же минуте процесса заваривания. Затем происходит преимущественное насыщение заварки дубильными веществами. Лишь вслед за ними наш организм усваивает сам теин. Следовательно, когда вы ожидаете от чайной церемонии интенсивного заряда бодрости, листочки чая не следует держать в заварке дольше одной — полторы минуты. Напротив, если вам хочется не слишком интенсивного прилива сил, но зато продолжительного по времени, выдержите заварку чуть дольше, чем это указано в инструкции. Но учтите, что чай получится в этом случае слегка горьковатым. Экспериментируя с этим показателем, вы найдете для себя варианты, приемлемые для каждого конкретного случая.

Какой водой заваривать зеленый чай? Как и для большинства напитков, наилучший вариант следует использовать для заварки воду из родникового источника. Поскольку далеко не каждый живет возле родника, можно употребить отфильтрованную воду. Когда нет даже таковой, то хотя бы дайте водопроводной воде времени немного отстояться. Купленная дистиллированная вода мало пригодна для заварки. Также не следует воду к чаю повторно кипятить. Вообще воде недопустимо перекипать, поскольку заваривать чай свежим крутым кипятком ни в коем случае недопустимо!

При какой температуре заваривать зеленый чай? Рекомендуется температура заваривать зеленый чай в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру воды довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Какую предпочесть посуду для заваривания зелёного чая? Наилучшая посуда это та, которая долго удерживает высокую температуру. Хорошо подходят глиняные либо фарфоровые чайники. Знатоки чая японцы используют чайник, изготовленный из эмалированного чугуна, а вот арабы предпочитают серебряную посуду. Посуда не должна иметь посторонних запахов. Для этого очень поможет предварительное ополаскивание посуды кипятком. Ещё это необходимо чтобы холодный чайник не собрал тепло воды в себя, которое было предназначено для заварки.

Когда после нескольких процедур заваривания на внутренней поверхности чайника появляется желтоватый налет, удалять его не торопитесь. Такая пленка – это своеобразная защита от неблагоприятных внешних факторов. Может быть, это насторожит гостей, не знакомых с такими тонкостями чайной церемонии, но, думается, вы найдете способ объяснить им ситуацию.

Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике? Непосредственная процедура заваривания зеленого чая: используемый с этой целью чайник необходимо предварительно прогреть над открытым огнем. Только затем засыпать чай. Ложка должна быть сухой и чистой. Заварочный чайник оборачивают мягкой тканью. Гурманы чайных церемоний применяют для этого специальные красивые вещи. Чайник выдерживают в тепле пару минут. Заварку заливают на треть ёмкости горячей водой. Сколько заваривать зеленый чай по времени? Выдерживать чай следует ещё 2-3 мин., после чего доливают чайник под завязку. Долгое заваривание чая приводит к тому. Что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, снижается питательная ценность чая, теряются аромат и вкусовые свойства зеленого напитка.

Чашки, желательно также из глины или фарфора, предназначенные для чайной церемонии, ополаскивают горячей водой перед использованием. Ведь налитый в холодную чашку горячий чай быстро остывает. Общая продолжительность процедуры заваривания – в среднем 3-4 мин. Наливают напиток в чашки небольшими, одинаковыми объемами, так получается одинаковый вкус чая для всех гостей.

Иногда чай готовят в самой чашке (встречаются и таковые любители) накладывайте не более одной чайной ложки заварки. Настаивается такой напиток около 2 минут. Появление на поверхности чайника пенки желто-коричневатого оттенка означает правильный режим приготовления. Убирать пенку не требуется, её просто размешивают ложкой в чашке. Также не забывайте прогреть саму чашку, в которой чай заваривается.

Сколько раз заваривают зеленый чай листовой и с чем пить чай? Принято считать, что сахар — враг зелёного чая. Лучше употреблять на десерт мед, а при его отсутствии — сухофрукты. Высококачественный зеленый чай можно заваривать вторично, однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на раз, а затем ещё раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом. Далее начинает раскрываться собственно вкус чая.

Всегда ли можно пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая её в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Сколько зеленого чая можно в день? Медики рекомендуют суточную норму зеленого чая в объеме 500-750 мл. При этом рекомендованный объем подразумевает некрепкий напиток. Если же употреблять крепко заваренный зеленый чай, то суточную норму нужно уменьшить в 3 раза, с 4-5 чашек в день до 2-3 чашек. Кроме того, следует учитывать объем чашек и суточную норму заварки в граммах. Из расчета на 1 человека максимальная доза заварки составляет 10 граммов. Для беременных женщин в первом триместре следует сократить употребление зеленого чая до 1 небольшой чашки в сутки.

Кроме вкусовых, зеленый чай обладает и целебными свойствами. Для получения максимального эффекта от лечения необходимо придерживаться правильной дозировки.

  • При депрессии рекомендован зеленый чай с травами и ягодами до 5 чашек в день
  • При дизентерии, колите, энтерите необходимо заваривать зеленый чай в соотношении 100 граммов чая на 2 литра воды, настаивать 30 минут, дать остыть и процедить. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать следует по 1-2 столовой ложки за 1 час до еды 4 раза в сутки. При остром течении болезни курс лечения 10 дней, при хроническом – 15-20 дней.
  • При диете зеленый чай следует употреблять в количестве 4-5 маленьких чашек в сутки. Разрешено пить чай с лимоном, но категорически запрещено с сахаром.

Можно ли пить зеленый чай на ночь? В готовом зеленом чае присутствует кофеин, порядка 50-80 мг на чашку чая. Это вещество способствует активности, борется с сонливостью. Если пить зеленый чай на ночь, он может стать причиной плохого засыпания. Поэтому желательно пить зеленый чай утром, чтобы взбодриться перед новым днем. В обед такой напиток дает много сил, когда организм после приема пищи расслабляется. Если хочется быстрее заснуть и выспаться, во второй половине дня принимать напиток не рекомендуется.

Можно ли пить вчерашний зеленый чай? Чай, который простоял сутки, на востоке считают «хуже укуса змеи» и сравнивают с ядом. Простояв сутки, чай не только не приобретает полезные свойства, а напротив, теряет их. Чай теряет витамины и становится отличной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является тонкая оксидная пленка на поверхности. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. После попадания в организм слой вчерашней пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая ЖКТ. Это в свою очередь приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости ЖКТ пищевых масс.

Важно: Вчерашний зеленый чай можно использовать как наружное средство в лечебных целях.

Суточный зеленый чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземах, болях на языке, при кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностный повреждениях кожи. И все благодаря насыщенности вчерашнего зеленого чая фтором и кислотами.

Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов.

Если промывать утром глаза вчерашним напитком, значительно уменьшатся болезненные ощущения при кровеносных сосудах в белках, а так же неприятные ощущения после слез.

Рекомендуем  просмотреть видеоматериал как заваривать зеленый чай.

Кофеин в зеленом чае


Вернуться к содержанию

Зеленый чай Польза и применение зелёного чая. Как заваривать зеленый чай?

zelenyj-chaj-s-fruktami

Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы о содержании кофеина в зеленом чае:

Содержит ли зеленый чай кофеин? 

Каково содержание кофеина в зеленом чае?

Какое количество кофеина в зеленом чае содержится в одной чашке?

Зеленый чай содержит кофеин, причем содержание кофеина в зеленом чае даже больше, чем в кофе и в сортах черного чая.

Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как это может привести к различным осложнениям. 

kofein-v-zelenom-chae

Зеленый чай с молоком


Вернуться к содержанию

zelenyj-chaj-s-molokom

zelenyj-chaj-i-moloko

Чем полезен зеленый чай с молоком? Какие свойства зеленого чая с молоком? 

Польза для организма зеленого чая с молоком в том, что он великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Ещё этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось ещё снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зелёного чая с молоком, а её эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

Какова же суть такой диеты? Можно отметить два способа – мягкий и радикальный. Когда вы стремитесь к форсированному результату и не испытываете проблем с желудком, применяются жесткие меры. Следует съедать всего несколько фруктов за день, отказавшись от всех остальных продуктов. Проводим день на чае зеленом с молоком. Сахар, если в нем потребность непреодолима, смените на ложечку меда. Помимо чая с добавлением молока, необходимо выпивать от полутора литров простой воды. Если это всё очень непросто для вас, значит, вы ещё нерешительны в своих стремлениях похудеть.

Но предположим, что вы задались целью только очиститься от токсинов. Тогда день на чае зеленом с молоком – это то, что вам надо. Такая мера, разумеется, гораздо мягче – всего лишь один день можно и потерпеть. Но про обычную пищу все-таки придется забыть в таковой день, дабы дать чаю свершить свое воздействие.

Как заваривать зеленый чай с молоком?

Рассмотрим способы употребления чудодейственного напитка. 

Зеленый чай с молоком рецепт:

Способ первый: Гурманы уверяют — наивысшая эффективность чайно-молочной диеты будет достигнута, если заварку готовить непосредственно на молоке. То есть вода не используется вовсе. Сухой чай заливается нагретым молоком. В этом случае простая вода пьется только отдельно от напитка.

Способ второй: Этот вариант считается более простым, но не столь полезным. Кипяток и молоко смешивают в равных по объему частях, и в такую смесь засыпают заварку. Таковой чай зеленее на цвет, но вкус его не такой молочный.

Важно: Использование зелёного чая на молоке возможно и горячим, и холодным -менее полезным он не станет от этого.

Огромной популярностью зелёный чай пользуется у спортсменов. Рассчитывая на чудодейственные свойства чая, употреблять его необходимо не только после тренировки, но и до нее. Спектр полезного воздействия чая огромен. Его включают в свой рацион ценители бодибилдинга, фитнеса и просто люди активного образа жизни. Но вот пониженное давление – это существенная причина воздержаться от зелёного чая, ведь одна из важнейших его функций – именно борьба с гипертонической болезнью.

Зеленый чай для похудения


Вернуться к содержанию

zelenyj-chaj-dlya-pohudeniya

zelenyj-chaj-imbir-koritsa

zelenyj-chaj-kak-pohudet

Считается, что этот настой зеленого чая усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настоя из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2–3 килограмма, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. В чем заключается способность зеленого чая избавлять от излишней массы? Объясняется это тем, что из числа полезных качеств зелёного чая преобладают именно те, что способны вызвать похудение. Напиток прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка и кишечника, выводя токсины, повышает метаболизм. Доказано позитивное воздействие чая на ускорение процессов расщепления жиров. Этот напиток позволяет забыть о голоде.

Как эффективнее задействовать полезные качества зелёного чая людям, желающим избавиться от излишков веса?

  • За полчаса до приема пищи просто выпить немного чая (однако отметим, что зеленый чай пить перед едой вредно для желудка. Если вы решите его употреблять перед едой, то только за 15 минут до еды). Это отличный способ похудеть. Для одноразового приема чайную ложку заваривают на 300 г воды, настаивают примерно две минуты и пьют без сахара. Такой приём несколько снизит чувство голода, но при этом ускорит процессы, отвечающие за переваривание продуктов питания, сжигание жиров. Можно порекомендовать добавлять в обычный чай растения, которые также способствуют похудению. В их числе, например, гибискус, отличающийся своими легкими слабительными, а также мочегонными эффектами. Подойдут и плоды боярышника, рассасывающие жиры, снижающие холестерин. Ещё одна добавка – мелко помолотая корица. С ней чай приобретает изысканный, приятный вкус, а метаболизм усилится на порядок. Наконец, даже зверский аппетит подавляет ложечка семени льна, съеденная за чашечкой зелёного чая.
  • Добавьте зеленый чай к обеденному столу. Есть один рецепт, который вероятно покажется вам оригинальным и даже несколько странным. Попробуйте размолоть чай в тонкий порошок кофемолкой. Ложечку этого порошка съедайте в процессе любой своей трапезы. Запивать его можно водой. Можно даже не есть порошок в чистом виде, а, скажем, посыпать им холодные закуски, например, салаты, каши, оливье. Не следует только добавлять его в различные супы или коктейли, содержащие много жидкости. В таких блюдах порошок просто растворится и его воздействие будет существенно ниже или просто ослаблено. Этот рецепт дошел до нас из Китая. А в этой стране люди знают, как сохранить фигуру.
  • Если вы уже сидите на диете, то превосходно подойдет чай для улучшения эффекта. Вообще лучшие диетологи рекомендуют при похудении пить как можно чаще зеленый чай. Быстрому избавлению от излишков в весе способствует употребление фруктов и овощных блюд. Сократите при этом в своем рационе количество сладостей, мучных продуктов. Замените жареное мясо с использованием жиров, на вареное. Старайтесь поменьше добавлять в пищу соли и особенно сахара. А вот всевозможные крупы – гречка, рис должны стать желанными на вашем столе. Разумеется тоже в разумных количествах. И запомните, пейте регулярно зеленый чай, так как при похудении не существует ограничений на его прием. Теперь поговорим о наиболее удачных сочетаниях диетических рационов и зелёного чая.

Как воздействует зеленый чай на процессы снижения веса? Ускорение процессов метаболизма – это не единственный фактор воздействия на снижение веса в арсенале чая.

Существуют ещё несколько полезных функций в этом направлении:

  • Мягкие мочегонные свойства, способствующие, соответственно, выводу излишков жидкости. Хотя в числе всех продуктов, которые обычно используют совместно с зеленым чаем, молоко никак не фигурирует, в целях похудения церемониал этот можно обойти. Добавляя в чай чуть-чуть обезжиренного молока, можно резко усилить мочегонный эффект, выводиться жидкости будет больше. А ещё это средство – хорошая профилактика отечности ног и ступней.
  • Полифенолы, в избыточном количестве содержащиеся в чае, усиливают теплообмен организма посредством эффективной переработки отложившихся жиров. Выпивая несколько чашек чая в день, согласно исследованиям ученых, можно увеличить массу сжигаемых жиров почти в полтора раза.
  • Уменьшение в крови сахара также благоприятствует снижению веса, ведь это помогает не чувствовать голод раньше времени. Выпейте всего чашку чая до еды, и обед покажется вам гораздо сытнее, а значит можно и поменьше съесть. Те столь обильная трапеза, как обычно, также является союзницей в борьбе с излишками веса.

Как долго нужно держать обязательным компонентом рациона зеленый чай? Для этого хватит буквально двух недель, итогом чайной диеты станет привычка организма к здоровому питанию, умеренный рацион. Вы получите двойную пользу – сначала будет избавление от излишков жидкости, а уже затем утилизируется жир. Приучив организм к здоровому питанию, вы сможете иногда баловать себя совсем не диетическими продуктами, не опасаясь, что это приведет к лишним килограммам веса.

Как заваривать зеленый чай для похудения? Зеленый чай не только лекарство для души, но и для тела. Чай прекрасно борется с проблемами лишнего веса, гипертонией, улучшает метаболизм и обмен веществ. Если обратить внимание на жителей восточных стран, то можно заметить, что люди там не страдают проблемами ожирения, целлюлита и лишнего веса. Они всегда бодры, энергичны, жизнерадостны и подняты духом. Состав зеленого напитка способен мягко выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, активизируя процесс пищеварения, улучшая всасывание веществ и устранять чувство повышенного аппетита. 

Правила употребления зеленого чая для похудения:

  • Пить зеленый чай следует всегда свежим
  • Зеленый чай следует пить в чистом виде, без сахара и сладостей
  • Полезно пить зеленый чай за 30 минут до приема пищи и спустя 40 минут после.
  • Для худеющих минимальное количество зеленого чая в день — 3 чашки, оптимальное – 6 чашек.
  • Чай заваривать только в керамической, стеклянной или глиняной посуде.
  • Заваривать следует только качественный листовой чай, пакетированные продукты бесполезны и даже вредны.
  • Следует отказаться от утреннего приема кофе
  • Следует ограничить или отказаться от употребления фаст-фуда, сладостей, хлебо-булочных изделий, сахара.
  • Крайне нежелательно пить зеленый чай на ночь.
  • Рекомендовано дополнять зеленый чай для похудения добавками: корицей, лимоном, имбирем.

Правило заваривания зеленого чая для похудения:

  • Не использовать для заваривания слишком холодную воду, кипяток, или остывший кипяток. Оптимальная температура воды для заваривания 80-90°С. Добиться такой температуры можно вскипятив чайник и дать воде остыть в течение 5 минут.
  • Воду для заваривания следует использовать бутилированную, либо фильтрованную Вода должна быть очищена от примесей солей, хлора и кальция.
  • После того, как чайные листы залили кипятком – слейте первую воду – она не полезна и случит для того, чтобы очистить чайный лист от пыли и грязи.
  • Далее залейте очищенные листья кипятком и дайте настояться 3-4 минуты перед употреблением.

Калории в зеленом чае

Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю. В некоторых случаях может составлять 10 калорий на одну чашку чая.

Экстракт зелёного чая


Вернуться к содержанию

ekstrakt-zelenogo-chaya-primenenie

polza-ekstrakta-zelenogo-chaya

ekstrakt-zelenogo-chaya-polza

Экстракт зеленого чая состав:

Химический состав экстракта зеленого чая очень богат:

  • Алкалоиды. Самые известные – танин, кофеин, теофиллин и теобромин.
  • Белковые соединения в виде ферментов и аминокислот.
  • Дубильные вещества
  • Минералы, смолистые и неорганические вещества, органические кислоты, микроэлементы (фосфор, йод, железо, магний, калий, натрий)
  • Различные витамины и кислоты – никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамины С и К. 

Экстракт зеленого чая в таблетках содержит:

  • 5 мг. кофеина
  • 120 мг. экстракта зеленого чая
  • 42 мг. галловой кислоты
  • Диоксид кремния, микрокристаллическую целлюлозу, стеарат кальция

Важно: Экстракт зеленого чая не является лекарством. Это биологически активная добавка!!!

Выпускается в форме таблеток коричневого цвета либо в капсулах. Экстракт зеленого чая в аптеке отпускается без рецепта врача.

Экстракт изготавливается из зеленых, неферментированных листьев чайного куста. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и её красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.

Экстракт зеленого чая польза

  • Защищает организм на клеточном уровне от влияния свободных радикалов
  • Нормализует функционирование клеток
  • Замедляет процессы старения благодаря антиоксидантному свойству
  • Укрепляет и поддерживает иммунную систему
  • Предотвращает разрушение коллагена и эластина, что благотворно сказывается на состоянии кожи
  • Выводит из организма вредный холестерин и очищает сосуды.
  • Улучшает обменные процессы и способствует сжиганию жировых отложений.
  • Является профилактическим средством от простудных заболеваний

Экстракт зеленого чая свойства

Экстракт зелёного чая хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму её структуру. Также он препятствует старению кожи, усиливая её защитные функции, а на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зелёного чая используется как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Он является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Экстракт зеленого чая для чего нужен

Польза экстракта зеленого чая обусловлена его составом. Этот БАД можно применять в следующих случаях:

  • Для избавления от лишнего веса
  • В случае переутомления: при сильных физических и умственных нагрузках
  • При комплексном лечении сердечно-сосудистых патологий
  • При проведении терапии, направленной на общее укрепление организма
  • При постоянных стрессах, нервном напряжении

Важно: Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Экстракт зеленого чая как применять

Обычная схема приема экстракта зеленого чая предусматривает употребление 1 таблетки (400 мг) в сутки. При отсутствии ожидаемого эффекта дозировку можно увеличить до 2-3 таблеток в день. Аналогичную схему можно применять и к порошку или капсулам. Порошок следует предварительно растворять в воде. Продолжительность лечебно-профилактического курса составляет 1 месяц. Следующий курс можно начинать не ранее, чем через 10 дней.

Экстракт зеленого чая противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, экстракт зеленого чая имеет побочное воздействие и принимать его нужно с осторожностью. Не стоит начинать прием в следующих случаях:

  • Ревматоидный артрит
  • Заболевание почек
  • Наличие камней или песка в желчном пузыре
  • Аритмия
  • Обострение гастрита
  • Детский возраст до 3 лет
  • Период беременности со второго триместра
  • Пожилой возраст после 60 лет
  • Повышенная температура тела
  • Побочные эффекты приема экстракта зеленого чая:
  • Вздутие и урчание живота
  • Запор
  • Жидкий стул
  • Снижение артериального давления
  • Аллергическая реакция в виде кожных высыпаний

Противопоказания к зелёному чаю


Вернуться к содержанию

protivopokazaniya-zelenogo-chaya

Противопоказания зеленого чая связаны прежде всего с содержащимися в напитке минералами и витаминами.

Зеленый чай противопоказания к применению:

  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям зрелого и пожилого возраста. Это ограничение связано с тем, что напиток негативно влияет на суставы и может спровоцировать подагру.
  • Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зелёного чая.
  • Зеленый чай способен усиливать кислотность желудка, именно поэтому противопоказан зеленый чай людям с язвой, гастритом и эрозиями желудка.
  • Людям с бессонницей также не рекомендуется увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.
  • Если вы употребили алкоголь, то забудьте о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это крайне отрицательно скажется на почках. 
  • Противопоказан зеленый чай при высокой температуре
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Нежелательно применять препараты из зелёного чая и на голодный желудок.
  • Крайне нежелательно пить зеленый чай при болезнях почек, особенно если в них есть камни или песок.



Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Много нового узнал по зелёный чай,интересная статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://chemzdorov.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.