Инжир. Полезные свойства и применение инжира

Инжир. Полезные свойства и применение инжира

inzir

Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей.

Интересный факт: Считается, что чем мельче плод, тем инжир вкуснее.

derevo-inzir

plody-inzira-foto

Инжир обыкновенный описание:

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м.

Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Ценность представляют спелые плоды.

Как едят инжир? Инжир едят сырым, сушеным, готовят джемы и варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты.

Плоды инжира фото:

Плоды зрелого инжира


inzir-svezij

plody-raznyh-sortov-inzira

Плоды незрелого инжира


nezrelyj-plod-inzira

Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Важно: Нельзя есть недозрелые плоды инжира, их млечный сок, попадая в организм, вызывает отравление.

Виды инжира


Вернуться к содержанию

Существует большое количество сортов инжира. Лучшие сорта инжира весьма разнообразны и различаются между собой. Некоторые из них имеют толстую и довольно грубую кожицу, которая категорически не подойдет для любителей варенья из инжира, другие виды инжира— морозостойкие, а некоторые плодоносят по 2 раза за сезон.

Многообразие позволяет выбрать лучший из лучших сортов, все они имеют отличные характеристики, хорошо плодоносят и не требуют особого ухода.

Виды инжира различаются по своему назначению : десертные, технические, фруктовые.

Характеристика сортов инжира

Виды инжира фото

inzir-kadota

Инжир Кадота

Является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть инжира Кадота обладает розовым оттенком и отличается сочностью и пряным сладким вкусом.

inzir-braun-turkej

Инжир Браун туркей

Инжир Браун туркей (инжир турецкий коричневый)
Сорт выведен недавно, специально для северных регионов. Данный вид инжира отличается хорошей урожайностью и повышенной морозоустойчивостью. Плоды инжира Браун туркей округлые с темно-коричневой окраской и сладким медовым вкусом.

inzir-chernyj-prints

Инжир Черный принц

Сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоношение дважды в сезон. Плоды инжира черный принц крупные, грушевидной формы, с темно фиолетовой кожурой и красной сочной и сладкой мякотью.

inzir-lardaro

Инжир Лардаро

Данный сорт инжира широко распространен в Италии. Инжир Лардаро самоплодный, скороплодный, одноурожайный со средне-поздним созреванием. Урожайность сорта высокая, деревья сильнорослые. Плоды широкогрушевидные, темно-синего цвета, мякоть вкусная темно-красного цвета. Средняя масса плода 45 граммов.

inzir-grushevyj

Инжир Грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы порядка 100 граммов. А во втором, созревающем в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Плоды инжира грушевого обладают розовой мякотью, а когда созревают полностью, мякоть становится золотисто-коричневая с кисло-сладким вкусом.

inzir-randino

Инжир Рандино

Сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоношение дважды в сезон. Плоды инжира Рандино обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

inzir-suhumskij-fioletovyj

Инжир Сухумский фиолетовый

Одноурожайный сорт, плодоношение в августе-сентябре. Плоды сине-фиолетовые, почти черные, мякоть красная, не очень сладкая.

inzir-seryj-rannij

Инжир Серый ранний

Сорт раннего срока созревания. Первый урожай составляет около 30% всего урожая за сезон. Плоды средние, массой до 40 граммов, грушевидные, светло-фиолетовые или коричневые. Мякоть инжира Серого раннего сочная. Очень сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Плоды второго урожая округлые, грушевидные, массой до 30 граммов со сладким приятным вкусом.

inzir-brunsvik

Инжир Брунсвик (Чапла)

Отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смаковница плодоносит дважды в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение приходится на июнь месяц. Плоды очень крупные , но их мало. При осеннем плодоношении инжира Брунсвик их значительно больше, но сами плоды мельче. Инжир сорта Брунсвик обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасов незрелого плода. При созревании плоды становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

inzir-dalmatskij

Инжир Далматинский

Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай характеризуется крупными грушевидными плодами, вес которых доходит до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир Далматский имеет желтый оттенок с кисло-сладкой мякотью.

inzir-krymskij-chernyj

Инжир Крымский черный

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Инжир крымский черный обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового цвета.

inzir-braunshvejgskij

Инжир Брауншвейгский

Брауншвейгский сорт инжира обладает очень крупными плодами, отличается цветом кожуры, бывает синевато-пурпурного или темно-коричневого оттенка. Мякоть сочная, белая или с розовым окрасом.

inzir-magnoliya

Инжир Магнолия

Магнолия имеет крупные плоды, их кожица янтарная, сорт используется для консервирования.

inzir-korderiya

Инжир Кордерия

Кордерия имеет плоды грушевидные, крупные с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Такой сорт инжира распространен в сухих зонах.

inzir-san-pedro-belyj

Инжир Сан-Педро белый

Сан-Педро белый – способен давать два урожая: один дарит плоды с блестящей, желтой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленоватого с оттенком морской воды цвета, с красной мякотью, похожей на землянику, сочной, невероятно вкусной и ароматной.

inzir-san-pedro-chernyj

Инжир Сан-Педро черный

Сан-Педро черный также даёт два урожая: один, с плодами крупных размеров, используют для употребления в свежем виде, второй, с мелкими плодами, применяют для сушки.

Полезные свойства инжира


Вернуться к содержанию

svezij-inzir

inzir-sushonyj

inzir-svezij

listjya-inzira-foto

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды – свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что транспортабельность и возможность хранения этих плодов оставляет желать лучшего. Употребить свеже-собранный инжир следует в течение 6 часов после сбора, иначе плоды испортятся. Именно поэтому люди еще в древности научились сушить смоквы.

Важно: В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает.

В чем заключается польза инжира? Полезные свойства инжира для организма человека определены его богатым химическим составом.

Полезные свойства свежего инжира, как и полезные свойства инжира сушеного очень многообразны.

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма. В инжире очень много сахаров. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства листьев инжира заключены в содержании фурокумарина, псоралена и бергаптена. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Витаминный состав инжира колеблется, так как их содержание в свежих и сушеных плодах разное.

В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод инжира:

poleznye-svojstva-inzira

Наглядно видно, что одни витамины при сушке инжира теряются (С и В5). А содержание других увеличивается. 

Минеральный состав плода инжира содержит:

  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо
  • Фосфор

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Инжир для похудения Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами. При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Инжир полезные свойства для женщин Плоды инжира помогают в лечении и профилактике серьезной сосудистой проблемы многих женщин – варикозное расширение вен.

При отеках ног и судорогах икроножных мышц, сушеные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счет восполнения дефицита калия, кальция и магния. Очень полезна для женщин способность инжира регенерировать клетки кожи. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма. 

Инжир полезные свойства для мужчин Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции у мужчин. О пользе инжира для мужчин знали на Востоке еще в древние времена. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном. Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также плод быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряженной работе.

Инжир при беременности Для каждой женщины важно в период беременности правильно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых обязательных ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо женщины получат в достаточном объеме, потребляя ежедневно хотя бы 2–3 плода смоковницы.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности, а большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Чтобы не набирать вес, любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир утоляет голод, природный сахар не вреден для матери и ребенка. Консультация врача, конечно же, в этом вопросе не будет лишней, так как беременным с диагнозом «гестационный сахарный диабет» инжир может принести вред.

Плод инжира В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Листья инжира Многие употребляют плоды этого дерева, не зная о полезных свойствах листьев инжира. Силу листьев смаковницы можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Полезные свойства листьев инжира :

  • Отвар листьев инжира применяют при диарее, метеоризме, колитах, дизентерии, интоксикациях
  • Отвар листьев инжира применяют в косметологии для очищения кожи.
  • Отвар листьев фиги помогает от бронхита и легочных патологий.
  • Листья инжира являются основой лекарственного препарата Псоберан, применяющегося для восстановления пигментации кожного покрова.

Калорийность инжира

Калорийность инжира на 100 граммов сухих плодов – 257 килокалорий. 

Из них:

  • Белки – 12,4 ккал
  • Жиры – 7,2 ккал
  • Углеводы – 231,6 ккал

Рекомендуем  просмотреть видеоматериал о полезных свойствах инжира.

sushonyj-inzir

Инжир. Полезные свойства и применение инжира.

inzir-vyalenyj

Важно: Любой плод, вызревший до конца на ветке, по своим полезным свойствам получается более полноценным, чем тот, который сорвали заблаговременно, ранее срока, который положен природой для естественного вызревания.

Чем полезен сушеный инжир? 

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Преимущества сушеного инжира перед свежим:

  • Плоды фигового дерева в вяленом виде продаются в любое время года, их можно приобрести именно тогда, когда нужно.
  • Сушеный инжир прекрасно и долго хранится, в отличии от свежих плодов.
  • Плоды сушеного инжира являются прекрасным перекусом, его удобно брать в дорогу
  • Сушеный инжир обладает высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми свойствами.

Сушеный инжир калории

Калорийность 1 инжира сушеного на 100 граммов веса плодов выше, чем калорийность инжира свежего – порядка 215 ккал. Однако употреблять сушеный инжир в том же количестве, как и свежий невозможно, так как он очень сытный. 

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 215 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Инжир сушеный полезные свойства

О свойствах сушеного инжира можно говорить бесконечно — настолько объемен список его полезных свойств для здоровья человека.

  • Сушеные смоквы содержат довольно много клетчатки, которая просто незаменима для здоровья пищеварительной системы.
  • Вяленый инжир содержит большое количество железа (даже больше, чем в яблоках!)
  • Повышает уровень гемоглобина в крови
  • При регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы
  • При регулярном употреблении улучшает общий обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови
  • Этот плод народная медицина советует включать в рацион всем, кто страдает учащенным сердцебиением, бронхиальной астмой, кашлем, болями в груди, частыми ангинами.
  • Обязателен прием инжира при тахикардии, тромбозах, венозной недостаточности, гипертонии.
  • Способствует активному заживлению соединительных тканей, укрепляет стенки капилляров и способствует полному усвоению витамина С.
  • Сушеная фига значительно приумножает энергию, повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность.
  • Сохраняет прочность костей благодаря большому содержанию кальция.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Активно помогает при запорах
  • Служит мощным отхаркивающим средством
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Оказывает положительное влияние на эластичность и упругость кожи
  • Восстанавливает организм после длительной болезни, устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.
  • Сушеная смоква- незаменимый продукт для беременных, так как содержит фолиевую кислоту и витамины группы В.
  • Инжир – природный афродизиак, повышает сексуальное влечение и улучшает репродуктивное здоровье.

Важно: Сушеный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами в период менопаузы снижает вероятность развития рака молочных желез на 35 %.

Применение инжира. Рецепты из инжира. 


Вернуться к содержанию

Инжир. Полезные свойства и применение инжира.

primenenie-inzira

inzir-vyalenyj-primenenie

varenie-iz-inzira

inzir-primenenie

Благодаря своей питательности и относительно невысокой калорийности инжир можно включать в ежедневный рацион, он хорошо усваивается и поэтому его можно употреблять на протяжении дня в качестве перекусов. К тому же сушеный инжир, благодаря содержащемуся в нем сахару и приятному вкусу можно употреблять его в качестве десерта и заменить им богатые сложными углеводами сладости. Во избежание вреда от инжира, диетологи рекомендуют есть его исключительно в дневное время, до 18.00. Кроме этого, сушеный инжир считается диетическим продуктом, потому что в нем содержатся клетчатка, очищающая кишечник и жирные омега кислоты, помогающие бороться с «вредным» холестерином, стимулирующие мозговую деятельность. Выбирая сушеный инжир, следует обращать внимание на целые ровные плоды светлого цвета, которые не сжались и не деформировались при сушке.

Способы применения инжира :

  • Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
  • Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда.
  • Свежий сок листьев фиги, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки».
  • Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме». Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты.
  • Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
  • Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
  • Млечный сок инжира гонит песок из почек.
  • На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

  • Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
  • При гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах рекомендуется отвар инжира. Отвар из плодов инжира готовят так: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. 
  • От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
  • Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва.
  • Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.

retsepty-iz-inzira

kak-prigotovit-inzir

Инжир рецепты приготовления


В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Инжир с молоком от кашля : Для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства. Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

При простуде в качестве жаропонижающего, потогонного средства пьют инжирный отвар: 2 ложки сушеного инжира варят в 200 мл молока или воды. Таким отваром можно полоскать при ангине горло, он хорошо снимает воспаления бронхов, трахеи, гортани, десен. Для большей пользы рекомендуют употреблять инжир с молоком: 4-5 плодов растирают со стаканом молока, пьют это средство подогретым 2-4 раза в день, по 100 мл. В таком виде хорошо помогает инжир от кашля. Проваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание гнойных нарывов и лечат различные кожные воспаления.

Инжир для выведения камней из почек Помогает водный инжирный раствор, он же облегчает боль при мочеиспускании. Готовят раствор так: 3-5 инжирных плодов заливают 200 мл кипятка, варят 5 мин. на медленном огне, и растирают. Принимают средство целый день, между приемами пищи.

Листья инжирного дерева также применяют в медицине. Настой из них помогает при плешивости и витилиго: две ложки столовых измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 60 мин, процеживают, пьют за 15 мин до еды по 100 мл 4 раза в день.

При нарывах, ангине помогает настой высушенных инжирных листьев на молоке: на 400 мл кипящего молока приходится две столовых ложки листьев. Настоем полощут горло и делают примочки.

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Отвар плодов инжира:

  • Рецепт 1: 2 столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.
  • Рецепт 2: 50 граммов сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 литра кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 граммов инжира, 100 граммов изюма, 1/2 чайной ложки молотого имбиря и 1/2 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 сантиметр. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 граммов инжира, 150 граммов чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Рецепты из инжира черного


Черный инжир невероятно полезен, его целебные свойства признает официальная медицина. Съедая ежедневно в течение месяца один плод, можно уменьшить вероятность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира влияют на работу мозга, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей умственного труда, творческих личностей.

  • Черный инжир хорошо использовать при воспалительных процессах в гортани, почках, при мочекаменной болезни.
  • Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он отлично подходит для комплексной терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших народных средств, которое необходимо включать в рацион пожилым людям, настоящий эликсир молодости, который наполнит энергий, придаст сил. Черный инжир содержит фицин, способный очистить кровеносные сосуды, придает им прочность и эластичность.

Рецепт 1: хорошенько разомните в стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в день при бронхите, трахеите.

Рецепт 2: нужно отварить на медленном огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после чего размять и растереть. Принимают отвар в течение дня до еды, разделив на равные порции. Средство способствует дроблению камней и выводит их из почек и мочевого пузыря.

  • Черный инжир в сочетании с миндалем – превосходное средство для увеличения веса при сильном похудении и потере аппетита.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

  • Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Противопоказания к инжиру


Вернуться к содержанию

Инжир. Полезные свойства и применение инжира.

protivopokazaniya-k-inziru

У инжира нет серьезных противопоказаний, при отсутствии индивидуальной чувствительности его можно употреблять продолжительное время, что требуется, например, при лечении инжиром кашля затяжного, анемии, хронического бронхита. Инжир противопоказания к применению:

  • Панкреатит
  • Подагра
  • Сахарный диабете
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете из-за большого содержания в плотах сахаров, фруктозы, глюкозы.

Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.

При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Запрет на употребление плодов инжира распространяется на такие заболевания как энтерит, ожирение. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, этот фрукт также противопоказан.



Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Никогда бы и не подумала, что это настолько полезный фрукт. Раньше пробовала, но для меня слишком сладкий показался. Но теперь пересмотрю свою точку зрения, столько пользы, что надо употреблять. Рецепт приготовления кашле с молоком очень понравился, все натуральное, никаких таблеток. Часто простужаются, надо взять на вооружение. За статью спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://chemzdorov.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.