Диета при варикозе


dieta-pri-varikoze

Диета при варикозе вен важна в том смысле, что она позволит не ухудшить текущую ситуацию. Но кроме этого есть несколько проблем, которые нужно решить при такой болезни, как варикоз вен нижних конечностей. Первое, на что следует обратить внимание, это на стабилизацию веса. Если у человека присутствует избыточный вес, то необходимо обязательно похудеть до нормативного значения, соответствующего росту и возрасту.

Основное правило — следует употреблять в пищу еду, богатую белками – например, рыбу.

Если вам позволит ваше финансовое положение, то просто можете себя побаловать морепродуктами – такими как кальмары, креветки и прочее. Помимо белка, в них будет содержаться множество полезных веществ, таких как медь и другие. Кроме всего вышеперечисленного, морепродукты будут способствовать выработке эластина – это вещество, которое укрепляет стенки сосудов и не даёт им растягиваться.

Еще один продукт, способствующий выработке эластина – это морская капуста. Она должна стать на столе незаменимым продуктом, так как там содержится не только достаточное количество меди и других веществ, но ещё и биофлавоноиды — химические соединения растительного происхождения, ответственные за окрас фруктов, растений, овощей. Биофлавоноиды способствуют заживлению сосудов. При насыщении сосудов биофлавоноидами улучшится их способность к сопротивлению перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что всё нужно употреблять в меру.

Диета при варикозе вен и тромбофлебите должна обеспечивать человека витаминами, поэтому теперь расскажем о них. Например, рутин, или витамин Р – всегда ищите его в продуктах. Этот витамин очень нужен, так как он оказывает противоварикозный эффект. Рутин содержится в каштанах и лесном орехе.

Не стоит забывать про ягоды, среди которых лидирует черноплодная рябина. Но здесь важна не сама ягода, а её сок, так как он обладает очень полезным свойством, таким как уменьшение проницаемости вен, тем самым уменьшая отек ног. Есть ещё одна ягода, облепиха, в которой также содержится рутин. Далее идёт черная смородина. Среди цитрусовых лидирует лимон. Лимон должен стать каждодневным спутником жизни человека, страдающего варикозом вен. Но не ешьте его весь, достаточно будет одного круга утром, а другого – вечером. Самое главное в лимоне – это его кожура, в ней больше концентрация витамина Р, чем в мякоти. Также рекомендовано пить соки и морсы – клюквенные и брусничные.

Содержание:

 

Чем так важна диета при варикозе?


Благодаря соблюдению диеты при варикозе вен можно восстановить нормальный кровоток, уменьшить нагрузку на поврежденные сосуды, очистить организм от накопившихся в нем токсинов. Диеты следует придерживаться в любом случае варикозного расширения вен, независимо от того, касается оно лишь ног или затрагивает органы малого таза. Диету при варикозе применяют при первых признаках патологического состояния сосудов в качестве профилактики, а при назначении операции – как важную составляющую пред- и послеоперационной терапии.

Для того, чтобы правильно разработать диетический режим питания, врач учитывает различные особенности организма пациента: его возраст, вес, наследственные заболевания, аллергическую чувствительность, состояние здоровья, а также специфику образа жизни. Тем не менее, любая диета при варикозе вен основана на общих принципах, которые позволяют избегать рецидивов и осложнений заболевания. 

 

Цели диеты при варикозе


Цели диеты при варикозе:

  • Уменьшение вязкости крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления.


umenschenie-vyzkozti

  • Укрепление сосудов для предотвращения усугубления варикоза и создания предпосылок к его успешному лечению.


ukreplenie-sosudov

  • Снятие отечности и одновременное с этим обеспечение организма необходимой ему жидкостью.


snytie-otechnosti

  • Избавление от лишнего веса, при наличии которого бороться с варикозным расширением практически бессмысленно. 


lischnii-ves

 

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни?



produkty-pri-varikoze

Правильный подход в организации диеты при варикозном расширении вен позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами и не накладывает жестких ограничений. Вот почему соблюдение правил диеты при варикозе нижних конечностей не приводит к возникновению каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом.

  • Продукты с растительной клетчаткой. Представляют собой углеводы, которые расщепляются постепенно и без отложения жира. При употреблении клетчатки не наблюдается скачков уровня инсулина, энергия высвобождается медленно и постоянно;
  • Вода – пить примерно по 2-2,5 литра в день, в т.ч. в составе соков;
  • Сухофрукты– способны разжижать кровь и заменить в рационе сладости;
  • Специи – карри, тимьян, куркума, имбирь. Кроме вкусовых качеств, содержат уникальные активные растительные вещества, улучшающие свойства крови.
  • Бобовые и орехи– богаты токоферолом (витамином E) и легкоусвояемыми растительными белками.
  • Водоросли– содержат минералы, необходимые для укрепления сосудов.
  • Ягоды и фрукты– источники витамина C, некоторые (малина, вишня) способны повышать уровень гемоглобина, что полезно для клеточного дыхания.
  • Морепродукты– один из немногих источников омега-3 ненасыщенных жиров, способствующих рассасыванию холестериновых бляшек и необходимых для поддержания здорового иммунитета.
  • Пророщенная пшеница– полезный продукт для очищения организма, богатый аминокислотами, жирными кислотами и витаминами.

 

Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?



produkty-iskluchit-pri-varikoze

Некоторые продукты негативно влияют на состав крови, что неизменно сказывается на сосудах. Подверженные варикозному расширению вены могут значительно пострадать от их употребления.

Категорически запрещено при варикозе вен, особенно при тяжелых формах заболевания:

  • Алкоголь.
  • Богатая жирами пища.
  • Сахар и другие легкие углеводы.
  • Черный чай и кофе
  • Консервы
  • Мясные бульоны
  • Копченые продукты.

Как видно, список запрещенных продуктов гораздо короче, чем рекомендуемых. Даже если придется отказаться от особенно любимых лакомств, можно заменить их новыми, полезными для организма. Улучшение состояния здоровья и устранение симптомов варикоза подарят легкость и удовольствие, превышающее привычный эффект от сладкого, копченостей, алкоголя и любого другого вредного при варикозном расширении сосудов продукта.

Секреты питания при варикозе



sekrety-pitaniy-pri-varikoze

Само по себе слово «диета» подразумевает строгие ограничения в приеме пищи и предполагает тяжелое испытание силы воли в способности обойтись без любимых продуктов. Но многие пациенты, кто попробовал диету при варикозе, открыли для себя целый ряд новых разнообразных блюд с прекрасными вкусовыми качествами.

Чтобы улучшить вкус, добавить пользы и сбалансированности в диетические блюда, можно следовать нескольким простым советам.

Особенности питания при варикозе:

  • Сочетайте салаты из продуктов, богатых ретинолом и бета-кароитинами с растительным маслом. Данные витамины являются жирорастворимыми и гораздо лучше усваиваются растворенными в масле.
  • Окрошка и зеленые супы (щи) являются одновременно питательными, утоляющими жажду и прохладительными блюдами, незаменимыми в жаркое время года.
  • Добавьте в рацион такой продукт, как говяжья печень. Из печени получается превосходный паштет, если отварить её с овощами и перекрутить в мясорубке со специями и растительным маслом.
  • Каждый день старайтесь есть разнообразные каши. Любая хорошо сваренная каша прекрасно усваивается пищеварительной системой, благоприятно влияет на работу кишечника, утоляет голод и потребность организма в сложных углеводах.
  • Не следует переедать, так как ацетилхолиновые рецепторы, передающие чувство голода, насыщаются примерно за полчаса. Останавливать прием пищи следует ещё до наступления сытости – организм почувствует удовлетворение позже.
  • Испробуйте все разнообразие травяных чаев. Заварить можно листья и цветы множества растений: липы, мяты, мелиссы, чабреца, малины. У каждого из них свой уникальный вкус и полезные свойства. 

 

Режим питания при варикозе



Диета при варикозе

К правилам питания при варикозе вен, которые предусмотрены диетой, относятся не только рекомендации и запреты на определенные продукты, но и способы и время их употребления.

Список основных правил режима питания при варикозе незначителен, но каждого из них следует строго придерживаться.

  • Не забывать о завтраке. Каждое утро организм должен получать примерно половину всех углеводов и белков за день, поэтому бутерброд с кофе не считается полноценным завтраком. Необходимо готовить приём пищи согласно диете, а если нет аппетита, просыпаться на полчаса раньше.
  • Принимать пищу небольшими порциями, но часто. Привычный трехразовый режим питания при варикозе следует разбить минимум на 5 приемов, чтобы равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.
  • Не принимать пищу перед сном. Никакой еды после 18 часов и, тем более, перед сном. Вдобавок, сразу обнаружится желание позавтракать.
  • Не стоит пить во время еды. Не запивать еду водой, чтобы не разжижать желудочный сок.
 

Питье при варикозной болезни


При соблюдении правил диеты при варикозе организм постепенно начинает самоочищаться. Чтобы улучшить этот процесс, нужно увеличить потребление воды, необходимой для работы выделительной системы.

На период диеты при варикозе вен особое внимание уделите качеству потребляемой воды. Водопроводная вода, очищенная кипячением, является слишком жесткой – это легко проверить, если проследить появление накипи на внутренней поверхности чайника. Такой водой сложно обеспечить чистку организма, поэтому придется закупить специально очищенную или минеральную воду, либо набирать её из проверенных источников (родник, колодец и тому подобное)

Употребление воды высокого качества благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии кожи, волос и ногтей, а также улучшит состав крови и общее самочувствие.

 

Пример меню диеты при варикозе



menu-pri-varikoze

Многие пациенты испытывают затруднение в исполнении всех правил диеты при варикозе вен, так как не составляют собственный план питания. Продуктов, запрещенных при варикозе, не так уж и много, так что этот план составить довольно просто. Каждый день можно менять используемые продукты на аналогичные по составу, чтобы разнообразить меню.

Варианты диетического меню при варикозе вен на неделю:

Первый вариант:

  • Первый приём пищи в 7 часов утра: завтрак, состоящий из салата из овощей с кашей.
  • Второй – в 10 утра: изюм (50-100 г) с травяным чаем.
  • Третий – обед, примерно в час дня: на первое суп на курином бульоне с зеленым горошком, на второе – отварное филе морской или красной рыбы с овощами.
  • Четвертый – ужин, в четыре часа дня: салат с морской капустой.
  • Пятый приём – второй ужин, в шесть часов вечера: нежирный йогурт с фруктовым салатом.

Второй вариант:

  • Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.
  • Полдник: йогурт с ягодами.
  • Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.
  • Ужин: красная рыба, приготовленная на пару, с зеленым овощным салатом.
  • Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.

Третий вариант:

  • Завтрак: творог с орехами и сухофруктами, хлебец и натуральный фруктовый сок.
  • Полдник: яблоко, запеченное в меду с орехами.
  • Обед: суп из чечевицы, каша с приготовленными на пару фрикадельками.
  • Ужин: отварная куриная или индюшиная грудка, ржаной хлеб и компот.
  • Второй ужин: зерновые хлебцы с томатным соком.

 

Цветная диета



cvetnoe-menu-pri-varikoze

Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета, основанная на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определенных полезных веществ, необходимых для сосудов. Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.

Например, желтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов (это пигмент, содержащийся в бурых водорослях, который является природным жиросжигателем). Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.

Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.

Цветная диета: рецепты и меню на 7 дней


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://chemzdorov.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.