Признаки, симптомы и генотипы гепатита С, причины заражения

Гепатит С


gepatit

Содержание:

Более тридцати лет назад инфекционисты использовали единое название вирусного гепатита людей – Болезнь Боткина или желтуха. После типизации вируса, гепатиты человека стали обозначать буквам латинского алфавита от »A» и далее по-порядку до »F».

 

Что такое гепатит С?



chto-takoe-gepatit-c

Гепатит С – это воспалительная болезнь печени, развивающаяся под воздействием вируса. Возбудитель вируса гепатита С относится к семейству вирусов, передающихся преимущественно членистоногими — клещами и комарами (семейство Flaviviridae), роду Hepavirus, виду ВГС (вирус гепатита С) или по-английски HCV. Вирусная природа болезни была открыта случайно в результате клинико-эпидемиологических наблюдений в 1989 году.

Особенности вируса гепатита С:

  • Заражение человека ВГС происходит в подавляющем большинстве случаев парентерально (минуя пищеварительный тракт) при попадании вируса в кровь, далее в паренхиму печени. Основной способ инфицирования – внутривенные инъекции наркотических веществ грязным шприцом, заражение может произойти и при проникновении вируса через слизистые оболочки, например при незащищенном сексуальном контакте.
  • Повреждение печени при ВГС сопровождается сопутствующими заболеваниями внутренних органов, разнообразным нарушением обмена веществ, а также иммунной системы.
  • Свойственна высокая амплитуда колебаний иммунных рецепторов оболочки вируса. Вирус чрезвычайно легко модифицируется, тем самым «обманывая» иммунную систему человека. Как следствие, ученые на периодической основе открывают все новые и новые формы, типы, подтипы вируса.
  • Шанс на окончательное выздоровление при запущенной форме гепатита С имеет приблизительно каждый шестой больной (т.е. порядка 15% от общей массы), у остальных заболевание переходит в бессимптомную хроническую форму, которая заканчивается либо циррозом либо раком печени.
  • Зарождение и развитие болезни по типу хронического заболевания – одна из особенностей гепатита С. Желтушное окрашивание покровов у больных может либо отсутствовать, либо появляться на непродолжительное время.
  • Для данной формы гепатита возможно, но не характерно, внутриутробное заражение (передача вируса от беременной женщины к её плоду).

Вирус гепатита С способен находиться в организме больного как в активном так и в неактивном состояниях – в этом проявляется его отличительная особенность. Следует отметить, что в течение болезни состояния активности могут неоднократно меняться.

Основная проблема состоит в том, что антитела в крови (следы вируса) лабораторно обнаруживаются, а возбудитель вируса в крови отсутствует, так как находится в нерепликативной фазе и поэтому не поддается лечению.

Для подтверждения заболевания и последующего контроля эффективности лечения проводят комплексную диагностику:

Основные методы диагностики ГВС:

  • Количественный анализ ПЦР РНК, иногда называемый вирусной нагрузкой, который определяет концентрацию (удельное содержание) вируса в составе крови.
  • Лабораторный метод по определению суммы специфических антител. Используется как для подтверждения инфекции так и для уточнения периода заболевания.
  • Инструментальные методы визуализации печени, проведения пункции паренхимы органа и дальнейшее лабораторное исследование с целью определения характера повреждения клеток печени. Техника проведения процедуры. Следует различать понятия пункции и биопсии. Биопсия проводится при полостной операции, когда почка полностью открыта. Пункция осуществляется с помощью специальной пункционной иглы, которая вводится в паренхиму через прокол в коже.

Сколько живет вирус гепатита С?

Устойчивость вируса проверена в лабораторных условиях. Опытным путем доказано, что степень способности возбудителя гепатита С заражать организм (вирулентность) сохраняется на разных поверхностях, в том числе в игле шприца, более четырех дней при комнатной температуре.

Вирус теряет вирулентность при нагревании до 600С и полностью теряет активность при кипячении по истечению двух минут. Прямое облучение светом в ультрафиолетовом диапазоне инактивирует его в течение примерно10 минут.

Однако следует помнить, что в различных бытовых ситуациях или в процессе получения медицинского обслуживания, вероятность попадания вируса в кровеносное русло достаточно высока.

Сколько живут люди с гепатитом С?

Хроническое заболевание заканчивается тяжелым и необратимым повреждением печени – циррозом через период от десяти до тридцати лет с момента начала болезни. Учитывая, что основная группа риска для заражения – это молодые люди возрастом до 30 лет, то наступление фатальных последствий для организма прогнозируется к сорока- шестидесяти годам и даже раньше. При этой форме вирусного гепатита фатальный исход ожидает каждого пятого хронического больного или приблизительно 20% заболевших.

Из-за повреждения важной функции печени — детоксикации метаболитов — у заразившегося человека резко снижается качество жизни. Особенно критично употребление жирной пищи и алкоголя. Из-за снижения фильтрационной функции печени потенциально опасным для организма является застой крови.

Необходимо знать, что одной из вероятных причин преждевременная кончины человека может являться снижение функциональной недостаточности печени, которая влечет за собой целый ряд иных заболеваний (нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, легких). Функциональная недостаточность печени ( или печеночная недостаточность — ПН) характеризуется снижением одной, нескольких или всех функций печени ниже уровня, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Финал заболевания цирроза печени проявляется в тотальном нарушении работоспособности органа, запустеванием мелких сосудов и формированием крупных путей кровотока. Цирроз печени является необратимым процессом, вылечить его современными методами практически невозможно. В результате уплотнения функционально-активных эпителиальных клеток (паренхимы) развиваются застойные явления в брюшной полости, называемые асцитом. Застой крови сопровождается расширением стенок артерий печени, что является потенциальной угрозой разрыва сосудов и кровотечений. В исключительных случаях развивается рак печени.

 

Симптомы гепатита С



simptomy-gepatita-c

Большое количество пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на общее недомогание и слабость, абсолютно не связывают причины своего состояния с поражением печени.

Как уже отмечалось ранее – полное отсутствие или кратковременное пожелтение покровов является одной из особенностей гепатита С. Желтушность (другое название – иктеричность ) склеры глаз или кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови. Билирубин, так называют этот пигмент, может попадать в кровь при одной из форм патологии желчных протоков или паренхимы печени.

 


bilirubin-krovi

Клинические симптомы, сопровождающие гепатит С:

  • снижение активности во время выполнения работы
  • общая слабость, утомляемость, апатия
  • отвращение к приему пищи, часто снижение аппетита
  • неприятные ощущения и даже боль в правом подреберье, связанные с застоем желчи или воспалением желчного пузыря
  • поражение функционально-активных эпителиальных клеток (паренхимы) печени не проявляется болями
  • увеличение печени пациент ощущает по чувству распирания в правом подреберье, а врач при пальпации ощущает увеличение размеров печени и селезенки
  • возможно постоянное пребывание организма больного с высокой температурой.

Особенность патогенеза гепатита С, а также гепатита В (сходный патогенез) возможное наличие внепеченочных симптомов. Отсутствие видимой связи симптомов с поражением печени, при глубоком анализе, эту связь все же подтверждает.

Основные внепеченочные симптомы ВГС:

  • поражение суставов и сердечной мышцы – ревматоидное воспаление;
  • поражение органов зрения различного характера;
  • различного рода высыпания на коже или слизистых оболочках, возможно в виде отдельного заболевания – красный плоский лишай;
  • поражение органов выделения (почек, мочевого пузыря).
  • К сожалению ни один из вышеназванных симптомов не является главным или определяющим, но их наличие всегда подтверждает поражение печени или других органов, имеющих с ней тесную связь.

Основные симптомы, подтверждающие связь заболевания с гепатитом С, обнаруживаются исключительно вышеперечисленными лабораторными и инструментальными методами.

 

Как передается гепатит С?



kak-peredaetsy-gepatit-c

Установить абсолютно точную причину заражения у четверти заболевших не удается.

Наиболее вероятным путем передачи вируса гепатита С является внутривенное введение препаратов при использовании нестерильных (зараженных вирусом) инъекционных игл.

Другой известный способ заражения – половым путем при наличии повреждений на слизистых оболочках наружных мужских или женских половых органов.

Третий вариант – заражение парентеральным путем, когда внедрение патогенных микроорганизмов в организм человека происходит не через пищеварительный тракт, а через кровяное русло, кожу, конъюнктиву глаза, а так же подкожное, внутримышечное или внутрибрюшинное заражение.

Возможные варианты парентерального случайного заражения:

  • внутривенное введение лекарств, переливание инфицированной крови;
  • стоматологические процедуры хирургического или терапевтического характера;
  • бритье общими бритвами;
  • процедуры в косметологических кабинетах связанные с риском случайных кровотечений;
  • возможна трансмиссивная передача вируса С при укусе кровососущих синантропных насекомых (клопы), лесных кровососов (комары, москиты)

Можно ли заразиться гепатитом С?

С крайне низкой долей вероятности возможен орально-фекальный путь заражения, больше характерный для А и Е форм гепатита. Возможно оральное (через рот) заражение при повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Кроме С формы парентеральный путь характерен для вирусов (B, D, F), а также относительно новых форм (GB, TTV).

Передается ли гепатит С половым путем?

Заражение при сексуальном контакте возможно при наличии повреждений на слизистых оболочках наружных мужских или женских половых органов. Генитальное инфицирование не является основным, также же, как и бытовой путь заражения.

Основным условием для передачи вируса С является повреждение покровов кожи или слизистых оболочек, их кровотечения или микрокровотечения.

 

Генотипы гепатита С



genotipy-gepotita-c

В современной классификации, представляемой вирусологами, гепатит С имеет шесть генотипов. Термин »генотип» означает отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.

Большинство ученых признают наличие шести генотипов. Пока в качестве научной гипотезы рассматривается наличие ещё трех генотипов.

Знание генотипов и их квазитипов имеет значение для врачей-инфекционистов при выборе метода терапии заболевания и определении эпидемической обстановки гепатита С.

Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении одинаковых генотипов разных территорий действуют единые принципы лечения.

Описание шести основных генотипов гепатита С:

Генотипы в медицине обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы или подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и так далее:

  • Первый генотип. Распространен повсеместно, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа следует рассчитывать на длительное лечение, в течение одного года и более.
  • Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, 2 b, 2 c, 2 d). Длительность лечения составляет порядка шести месяцев.
  • Третий генотип. Распространен повсеместно. Доказанным является наличие шести квазитипов (3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.
  • Четвертый генотип. Распространен в странах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России практически не встречается и малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, 4b,4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j).
  • Пятый генотип. Впервые зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.
  • Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских странах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.

 

Другие виды гепатита


Разные вирусы гепатита человека оказывают различное эпидемическое влияние на организм человека, они отличаются методами лечения, возможностью диагностики и специфической профилактики.

Гепатит A



gеpatit-a

Исторически за этим заболеванием закрепилось название по имени первооткрывателя, русского врача-терапевта Сергея Петровича Боткина – болезнь Боткина. Эта распространенная инфекция регистрируется примерно у 40% больных гепатитами. Способ передачи орально-фекальный при употреблении зараженной вирусом пищи, воды, случайном заглатывании других объектов в пищеварительный тракт. Очень редко возможен парентеральный путь заражения.

Характерные симптомы гепатита А:

  • Воспалительные и некротические изменения в печени;
  • Увеличение печени;
  • Желтушность (иктеричное окрашивание) покровов;
  • Моча темного цвета;
  • Кал бесцветный (отсутствует пигмент).
  • Для стадии желтухи характерно отсутствие способности инфекции передаваться от больных людей к здоровым. (контагиозность). В момент начала заражения (патогенеза) характерно острое развитие в течение до трех-четырех недель.

 

Гепатит B



gepatit-b

Имеет обозначение ВГВ или в англоязычной литературе HBV. Заражение парентеральное. Возбудитель может присутствовать в моче, сперме, а также в выделения женских половых органов. Также, как для гепатита С, характерно хроническое течение заболевания.

Главное отличие от сходного с ним гепатита С – высокий риск внутриутробной передачи возбудителя от матери к плоду. Клинические признаки напоминают гепатит С. Также характерно волнообразное течение, хроническая форма болезни. Сопровождается циррозом, возможно злокачественное перерождение эпителиальных клеток печени.

Для гепатита В разработана и внедрена в повседневную практику вакцина, которая также эффективна в отношении гепатита D. Новорожденных от инфицированных этим гепатитом женщин обязательно вакцинируют. Первая доза в родильном зале, ревакцинация через месяц и через год. Решение о дальнейшей вакцинопрофилактике принимается врачами исходя из результатов лабораторной диагностики.

 

Гепатит Д



gepatit-d

Является инфекционным агентом гепатита В. Только в присутствии В вируса возможно развитие Д формы заболевания. Характерно парентеральное заражение и хроническое течение.

Клинические признаки напоминают гепатит В. Отличие в тяжелом течении острой формы заболевания. Часто наблюдают совместное течение с близкородственным В возбудителем.

Профилактика основана на использовании вакцины от гепатита В и неспецифических методов.

 

Гепатит E



gepatit-e

Самостоятельное существование вируса признается не всеми исследователями. Иногда вирус называют по первым буквам заболевшего – GB. Часто обнаружение G вируса напрямую указывает на наличие вируса гепатита С. Характерно парентеральное заражение и хроническое течение патогенеза. Клиническая картина напоминает другие формы гепатитов с парентеральным заражением. Картина заболевания сходна с гепатитом С.

 

Лечение гепатита С



lechenie-gepatita

Терапия острой и хронической форм гепатита имеет принципиальное отличие. Лечение острой формы направлено на устранение основных симптомов, защиту печени от дальнейшего повреждения, протекцию основных функций органа.

Терапия острой формы гепатита С подразумевает назначение внутривенного введения физиологических растворов, стимулирующих выведение токсинов из организма, прием витаминов, назначают прием внутрь желчегонных препаратов.

Отличительной особенностью терапии острой формы гепатита С является обязательное назначение иммунокорректоров – препаратов, корректирующих и доводящих до оптимального уровня иммунную систему независимо от того в каком состоянии находится организм. Данная мера связана с особенностью возбудителя. Для других видов гепатитов коррекция иммунитета при остром течении заболевания не целесообразна.

В ряде случаев интенсивная терапия при острых формах гепатита не показана. Дело в том, что дополнительная медикаментозная нагрузка, исключая симптоматическое лечение, потенциально опасна для поврежденной печени.

Кроме симптоматического лечения важное значение имеет правильное диетическое питание.

При остром поражении печени назначают диетическое лечебное питание, которое обычно обозначают стол №5, который включает в себя:

  • Подсушенный хлеб;
  • Овощные супы, супы с крупами, молочные супы;
  • Мясо нежирных сортов (говядина, куры, кролик);
  • Рыба нежирных видов (треска, судак);
  • Молочные и кисломолочные продукты (сыр твердых сортов, яичный омлет, сливочное масло);
  • Чай, компот, домашние соки, минеральная вода без газа;
  • Варенье (кроме земляничных сортов), мед, конфеты, сахар, зефир, пастила фруктовая
  • Фрукты (яблоки зеленые, хурма, арбуз, бананы)

Запрещено к употреблению :

  • жаренное, копченое, маринованное, квашенное, газированное, консервированное, а также продукты имеющие соленый, кислый, резкий, острый вкус.
  • фрукты, овощи и ягоды (киви, дыня, шиповник, земляника);
  • продукты (холодец, грибы в любом виде, сырки плавленые, сметана, сливки, молоко).

Терапия хронической формы гепатита С включает в себя обязательное назначение иммуномодуляторов разных фармакологических групп.

Наиболее эффективные иммуномодуляторы:

  • интерфероны или стимуляторы интерферона (РоферонА, Реаферон, Интрон А)
  • корректоры гуморального или клеточного иммунитета (циклоферон, амиксин);

В процессе терапии врачи периодически проводят смену корректоров. В период лихорадки показано назначение жаропонижающих медикаментов или физические методы (обтирания) регуляции температуры тела.

В отношении хронического гепатита С, имеющего сложное взаимоотношение с иммунной системой, назначают противовирусные препараты (Ремантадин, Рибавирин).

Диета при хроническом течении гепатита С менее строгая. Считается, что продукты, запрещенные в острой фазе болезни, можно ограничено употреблять с периодичностью один раз в неделю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://chemzdorov.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.