Диета стол 5: таблица продуктов, меню, принципы диеты


dieta-number-5

Диета 5 стол – это уникальная специализированная методика лечебного питания, созданная доктором-диетологом Михаилом Певзнером. Она помогает нормализовать скорость обменных и метаболических процессов в организме и  отлично подходит для людей, страдающих патологией печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Данная диета не предполагает ограничений в килокалориях, но категорически сокращает присутствие в меню продуктов, содержащих жиры и «плохой» холестерин. Разрешено употреблять много овощей и фруктов. Под резким запретом находится такой способ приготовления пищи, как жарка на сковороде или во фритюре.

Содержание:

 

Принципы диеты 5 стол


Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты 5:

  • Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.
  • Урезание продуктов, содержащих жиры.
  • Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.
  • Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.
  • Жарить еду категорически запрещено.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.
  • Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.
  • Количество соли в рационе должно быть ограничено.
  • Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

Показания


Диета 5 стол – это специализированная лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:

  • Гепатит в стадии обострения и в хронической форме.
  • Цирроз печени.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Колит, сопровождающийся запорами.
  • Гастродуоденит.
  • Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.

Что можно есть на диете 5?



chto-mojno-est-na-diete-5

Суточный рацион диеты предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих как заданной калорийности так и химическому составу:

  • Не более 80 г белков, из которых  половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.
  • Не более 90 г жиров, при этом на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.
  • Не более 400 г углеводов.
  • Не менее 1,5 л воды, лучше больше.
  • Не более 2800 ккал, потребуется индивидуальный расчет для уточнения количества килокалорий.
  • Не более 10 г соли.

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты 5:

napitki-dieta-5

Напитки

• Черный чай с добавлением лимона или молока. В чай можно добавлять немного сахара либо ксилит.
• Шиповник - обязательно в виде отвара.
• При индивидуальной переносимости можно соки, предварительно разбавленные их водой.
• Компоты из перетертых сухофруктов и свежих фруктов.
• Желе.
• Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

supy

Супы (основное блюдо рациона)

• Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.
• Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.
• Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.
• Фруктовые супы.
• Молочные супы с макаронами.
• Борщ на нежирном бульоне.
• Щи овощные.
• Свекольник.
• Суп с горохом (добавление бобовых в небольшом количестве).
• Суп с перловой крупой.

kashi

Каши и крупы

• Вязкие и протертые каши с рисом, гречкой, овсянкой. Варить каши можно на воде или на молоке, на 50% разбавленном водой.
• Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.
• Плов с сухофруктами.
• Мюсли, не содержащие запрещенных добавок.
• Овсяные хлопья.
• Булгур, кускус.
• Каша из пшена.
• Семя льна.

zakuski

Закуски

• Овощные салаты с заправкой из растительного масла.
• В небольшом количестве можно употреблять салаты из фруктов, но только как закуску.
• Икра из кабачков.
• Вымоченная слабосоленая сельдь.
• Заливная рыба после предварительной варки.
• Фаршированная рыба.
• Отварное мясо в салатах из морепродуктов.
• Винегрет с добавлением разрешенных овощей.
• Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

makarony

Макароны

• В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

myso

Мясо и мясные продукты, рыба

• Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.
• В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.
• Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.
• Свежие устрицы.
• В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.
• Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.
• Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.
• Отварная и запеченная конина.
• Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

hleb

Хлеб

• Хлеб из отрубей или ржаной муки.
• Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.
• Сухари.
• Печенье: галетное и несладкое сухое.
• Подсушенный бисквит.
• Пшеничные слайсы.
• Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
• Отруби.

molochnye

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.

• Сметана маложирная.
• Неострые сыры в малых количествах.
• Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл
• Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.
• Простокваша.
• Сыр фета в небольшом количестве.
• Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

ovoschi

Овощи

• Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.
• В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.
• Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.
• Капуста морская.
• Авокадо.
• Томаты в крайне малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.
• Паровая или печеная стручковая фасоль.
• Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

frukty

Ягоды и фрукты

• Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.
• Банан, но не более 1 шт. в день.
• Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.
• В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.
• Чернослив.
• Два куска арбуза в день.
• Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.
• Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

maslo

Масло

• Не более 30 г сливочного масла в сутки.
• Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется только в качестве заправки для салатов.
• В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

yaica

Яйца

• Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Не более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

pripavy

Приправы и соусы

• Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.
• Молочный, овощной и сметанный соусы.
• Не более 10 г соли в сутки.
• Укроп и петрушка.
• Ванилин и корица.
• В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

sladosti

Сладости

• Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.
• Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.
• Желе, кисели, муссы.
• Мармелад.
• Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.
• Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.
• В малых количествах можно употреблять сахар.
• Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.
• Леденцы.
• Один пряник в день. Шоколад запрещен.
• Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.
• Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.
• Бисквит, но не более одного кусочка в день.

 

Что нельзя есть на диете 5?


kofe-schokolad

Напитки

• Кофе и какао.
• Чай Каркаде.
• Цикорий.
• Все напитки с газом, холодные напитки.
• Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.
• Шоколад.
• Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.
• Сыворотка молочная.
• Соки свежего отжима, соки промышленного производства.
• Кэроб.

gribnoy-sup

Супы

• Рыбные супы.
• Мясные супы.
• Грибные супы.
• Щавелевый суп.
• Суп со шпинатом
• Супы с бобовыми.
• Любая окрошка.

chechevica

Крупы и каши

• Бобовые.
• В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.
• Чечевица.

makarony_jirnye

Макароны

• Паста с любыми жирными соусами.
• Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.
• Паста с острой томатной заправкой.

kopchenosti

Рыба, мясо, продукты из мяса

• Язык, печень, почки.
• Колбаса.
• Копчености.
• Мясные и рыбные консервы.
• Все животные и кулинарные жиры.
• Копченая и соленая рыба.
• Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.
• Черная и красная икра.
• Суши.
• Крабовые палочки.

bliny

Хлеб

• Изделия из слоеного и сдобного теста.
• Пончики, обжаренные в масле.
• Блины.
• Хлеб свежий.
• Сухари из сдобного теста.
• Пирожки жареные.

solenyi-syr

Молочные и кисломолочные продукты

• Соленый сыр.
• Молочные продукты с высоким содержанием жира.
• Сыворотка.
• Сливки, ряженка, творог, молоко с процентом жирности больше 6.

kukuruza

Овощи и грибы

• Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
• Чеснок, зеленый лук.
• Сладкий перец после тепловой обработки.
• Маринованные овощи.
• Консервированные овощи, в том числе, зеленый горошек.
• Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные.
• Паста томатная.
• Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.

yagody

Ягоды и фрукты

• В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.
• Любые орехи.
• Семена подсолнечника.
• Лимон.
• Имбирь.

jarennye-yica

Яйца

• Жареные яйца.

salo

Масло

• Масло, не прошедшее рафинацию.
• Говяжье, баранье и свиное сало.
• Все кулинарные жиры.

konservy

Закуски

• Колбасы и копчености.
• Жирные и острые закуски.
• Имбирь маринованный.
• Маслины и оливки.
• Все продукты, прошедшие консервацию.
• Томаты вяленые.
• Артишоки консервированные.

ketchup

Соусы и приправы

• Кетчуп и майонез.
• Горчица и хрен.
• Перец.
• Уксус.
• Аджика.
• Все пряности.

halva

Десерты

• Все сладости, содержащие шоколад.
• Кондитерские изделия с кремом.
• Мороженое.
• Халва.
• Жирные десерты.
• Жевательная резинка.
• Батончики с мюсли.
• Конфеты с кунжутом.
• Поп-корн.
• Гематоген.
• Какао.
• Вафли.
• Чак-чак.
• Щербет.
• Сгущенное молоко.
• Семечки.
• Козинаки.

 

Меню стола номер 5 на неделю



menu-stola-5

Представленное меню отличается тем, что оно максимально сбалансировано , потому что составлено профессионалами. Благодара этой диете организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

Первый прием пищи

  • Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.

Основной прием пищи

  • Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.

Перекус

  • Отвар шиповника, печенье.

Последний прием пищи

  • Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.
 

Первый прием пищи

  • Омлет паровой с томатом, несладкий чай.

Основной прием пищи

  • Голубцы овощной борщ, кисель.

Перекус

  • Яблочное пюре, овсяное печенье.

Последний прием пищи

  • Гречка с говядиной, отвар шиповника.
 

Первый прием пищи

  • Запеканка из риса, чай.

Основной прием пищи

  • Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.

Перекус

  • Салат из овощей.

Последний прием пищи

  • Плов с мясом, кефир.
 

Первый прием пищи

  • Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.

Основной прием пищи

  • Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.

Перекус

  • Подсушенный бисквит, маложирный кефир.

Последний прием пищи

  • Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.

Первый прием пищи

  • Молочный суп-лапша, чай с молоком.

Основной прием пищи

  • Картофельный суп, вареная рыба, кисель.

Перекус

  • Морковь и яблоки в салате.

Последний прием пищи

  • Пюре картофельное с мясом, кефир.

Первый прием пищи

  • Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,

Основной прием пищи

  • Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.

Перекус

  • Фруктовый сок и печенье.

Последний прием пищи

  • Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.
 

Первый прием пищи

  • Ленивые вареники со сметаной, чай.

Основной прием пищи

  • Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.

Перекус

  • Банан.

Последний прием пищи

  • Манная каша на молоке, травяной чай.

 

Интересные рецепты диеты стол 5


Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления пищи на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно.

Овощной суп с цуккини



sup-cukini

Для приготовления супа потребуется продукты:

  • Картофель – 0,3 кг.
  • Цуккини – 150 г.
  • Морковь – 00 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Литр воды и морковный сок.

Цуккини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле. Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цуккини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок.

 

Рецепт сборного овощного супа



sborny-sup

Для приготовления блюда потребуется следующие продукты:

  • Овощной бульон – 0,3 л.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Консервированный горошек – 20 г.
  • Цуккини – 30 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Картофель и цуккини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности. В конце варки вливают в суп томатное пюре и растительное масло. Кипятят еще на протяжении 5 минут.

 

Борщ



borsch

Для приготовления блюда потребуется следующие продукты:

  • Капуста свежая – 70 г.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сметана – 10 г.
  • Сахар – ч. л.
  • Овощной бульон – 0,25 л.

Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ вводят томатную пасту и сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.

 

Паровой омлет



omlet

Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца. Когда ранний реабилитационный период закончится, можно будет употреблять в пищу по 1 желтку в день.

Чтобы приготовить паровой омлет, нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

 

Голубцы с мясом и рисом



golubcy

Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Мясо маложирное – 100 г.
  • Капустные листья – 130 г.
  • Рис – 15 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Зелень – 30 г.

Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и тушат до готовности.

 

Запеканка с лапшой и мясом



zapekanka-lapscha

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Говядина 80 г.
  • Лапша – 80 г.
  • Белок одного куриного яйца.
  • Масло сливочное – 10 г.

Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару.

 

Пудинг с творогом



puding-c-tvorogom

Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:

  • Творог – 120 г.
  • Молоко – 60 г.
  • Масло сливочное – 5 г.
  • Манная крупа – 10 г.
  • Белок одного яйца.
  • Сахар – 2 чайных ложки.

Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане.

 

Запеканка с рисом



zapekanka-ris

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • Творог – 0,2 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Изюм.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сметана – ст. л.

Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис. Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками.

Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут (температура – 200 градусов).

 

Ягодный кисель



ygodny-kisel

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом


Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты


Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами


Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Стол 5А



dieta-5a-pokazaniy

Показания к применению:

  • Острые первичные холециститы или обострение хронического заболевания.
  • Острый первичный гепатит или обострение хронического заболевания.
  • Обострение желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты. Диета сбалансирована и предполагает ограничение жиров в разумных пределах, урезание поваренной соли. Следует отказаться от продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают стенки органов пищеварения.

На столе не должны присутствовать блюда, способные усилить газообразование в кишечнике, либо стимулировать отделение желчи и выработку желудочного сока. Во время диеты нужно отказаться от еды, которая нагружает печень. Поэтому «вредными» считаются продукты, содержащие органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла в больших количествах, холестерин, пурины. Под запрет попадают жареные блюда, а также те продукты, в которых жиры расщеплены не полностью.

Способы приготовления пищи сводятся к варке или обработке паром. Иногда можно включать в меню печеные блюда, но на них не должно быть жесткой корочки.

Продукты нужно протирать, либо мелко рубить. Крупы тщательно разваривают. Питаться следует не менее 5 раз в день, употребляя пищу малыми порциями.

Химический состав и энергетическая ценность. Количество жиров, белков и углеводов, которые рекомендуется употреблять в пищу во время диеты 5А:

  • Углеводы – не более 350 г.
  • Белки – не более 90 г.
  • Жиры – не более 80 г (если диспепсия имеет ярко выраженную симптоматику, то жиры ограничивают до 5 г в сутки).

Максимально допустимое количество килокалорий в сутки составляет 2500 ккал.

 

Примерное меню на неделю диеты 5А


Завтрак №1

  • Омлет белковый. Рис отварной с маслом на молоке. Чай с лимоном.

Завтрак №2

  • Твороженная запеканка.

Основной прием пищи

  • Овощной суп. Тушеная морковь. Отварное мясо в виде суфле. Компот.

Полдник

  • Печенье. Чай.

Последний прием пищи

  • Лапша с сыром и маслом.Минеральная вода. Кефир перед ночным отдыхом.
 

Завтрак №1

  • Мясные котлеты с молочным соусом. Салат из тертых яблок и моркови. Кофе с молоком.

Завтрак №2

  • Яблоко.

Основной прием пищи

  • Вареная рыба. Тушеная свекла. Суп-пюре картофельный. Кисель на основе разрешенных ягод.

Полдник

  • Печенье. Отвар шиповника.

Последний прием пищи

  • Гречневая запеканка. Минеральная вода. Стакан кефира перед сном. 
 

Завтрак №1

  • Овсяная каша на молоке. Творог со сметаной. Чай.

Завтрак №2

  • Яблоко печеное.

Основной прием пищи

  • Отварной рис. Отварная курица. Суп с овощами. Компот из сухофруктов.

Полдник

  • Сок.

Последний прием пищи

  • Картофельное пюре. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Подать котлеты нужно под молочным соусом. Отвар шиповника. Кефир перед ночным отдыхом.
 

Завтрак №1

  • Макароны с маслом. Говядина.Чай с молоком.

Завтрак №2

  • Вареники ленивые со сметаной.

Основной прием пищи

  • Овощной суп. Голубцы. Кисель.

Полдник

  • Два фрукта из списка разрешенных.

Последний прием пищи

  • Молочная рисовая каша с маслом. Сыр. Чай. Кефир перед отходом ко сну.
 

Завтрак №1

  • Гречневая каша с маслом. Творог. Кофе с молоком.

Завтрак №2

  • Печеное яблоко.

Основной прием пищи

  • Борщ со сметаной. Лапша. Мясное суфле. Кисель.

Полдник

  • Печенье. Чай.

Последний прием пищи

  • Картофельное пюре. Отварная рыба. Салат из свежих овощей. Минеральная вода. Кефир перед ночным отдыхом.
 

Завтрак №1

  • Отварная гречка. Мясные котлеты. Чай.

Завтрак №2

  • Джем из яблок. Морковное пюре.

Основной прием пищи

  • Молочная лапша. Твороженный пудинг со сметаной. Компот.

Полдник

  • Кисель.

Последний прием пищи

  • Манная каша. Минеральная вода.Кефир.
 

Завтрак №1

  • Рис. Вымочен ная сельдь. Чай слабой заварки.

Завтрак №2

  • Печеное яблоко.

Основной прием пищи

  • Суп с крупой и овощами. Лапша с котлетой под молочным соусом. Компот.

Полдник

  • Отвар шиповника. Печенье.

Последний прием пищи

  • Сырники со сметаной. Белковый омлет. Минеральная вода.Стакан кефира.
 

 

Стол 5В



dieta-5b

Диета стол №5В показана при следующих заболеваниях:

  • Острое течение гепатита.
  • Острое течение холецистита.
  • Цирроз печени на фоне умеренной недостаточности органа.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка на фоне холецистита и гепатита.

Характеристика диеты. Диета стола 5В не является физиологически полноценной, в ней недостаточно питательных веществ и энергетической ценности, чтобы удовлетворить суточную потребность человека.

Она базируется на принципах диеты №5, но углеводы и жиры в ней еще больше урезаны. Блюда готовят исключительно на пару, не добавляя к ним соль и все продукты протирают.

Питаться на диете 5В нужно каждые 3 часа, малыми порциями. Эту диету реализуют исключительно в стационарах больниц и не дольше 6 дней. Затем больному назначают диету 5А.

На фоне диеты 5В возможен дефицит витамина С, поэтому пациенту в обязательном порядке назначают отвар шиповника.

Диета 5В предполагает употребление в сутки следующего количества жиров, белков и углеводов:

  • Не более 80 г белка, причем 45 г белков должны иметь животное происхождение.
  • Не более 40 г жиров.
  • Не более 250 г углеводов.
  • За сутки можно употребить не более 1600 ккал.
  • Объемы потребляемой жидкости, независимо от приема пищи – не менее 2 литров.
  • Соль из меню убирают вовсе.
  • Блюда должны иметь температуру от 20 до 55 градусов Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5В


Меню по диете №5В может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак №1: манная каша, омлет из белка куриного яйца, чай.
  • Завтрак №2: суфле из овощей, компот.
  • Основной прием пищи: суп с рисом, суфле из маложирного мяса, запеченное яблоко.
  • Перекус: желе из фруктов, чай с молоком.
  • Последний прием пищи: суфле из мяса рыбы, компот.
  • Перед сном можно выпить стакан киселя.

Стол 5П (1)



dieta-5p1

Диета стол 5П показана при следующих заболеваниях:

  • Хроническое течение панкреатита, стадия ремиссии заболевания;
  • Необходимость в приведении в норму работы поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • Восстановление функций желудка, кишечника, печени после болезни.

Характеристика диеты. Основная цель данной диеты – это уменьшение болезненных ощущений, вызванных панкреатитом. Меню составлено таким образом, что оно снимает нагрузку с желчного пузыря и поджелудочной железы, не раздражая при этом слизистую оболочку кишечника.

Диета является физиологически полноценной, в ней незначительно ограничено содержание жиров.

Блюда готовят на пару, либо отваривают. Продукты должны быть перетертыми и полужидкими.

Питься пациент должен не менее 6 раз в день, малыми порциями. Диету рекомендуют после вынужденной лечебной голодовки.

Диета предполагает следующий суточный набор жиров, белков и углеводов:

  • Не более 90 г белков, причем 45 г из них должны иметь животное происхождение.
  • Не более 80 г жиров, где 1/3 часть приходится на жиры растительного происхождения.
  • Не более 350 г углеводов в день.
  • Не менее 2100 ккал в сутки, ни и не более 2500 ккал.
  • Воды, независимо от приема пищи, нужно выпивать не менее 1500 мл
  • Соль ограничивается до 10 г максимум.
  • Витамин А – 0,3 мг, бета-каротин 10 мг, витамин В2 – 2 мг, витамин В1 – 1,3 мг, витамин В3 – 6 мг, витамин С – 150 мг.
  • Микроэлементы: железо – 30 мг.
  • Макроэлементы: кальций – 0,8 г, натрий – 3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г.
  • Температурный диапазон блюд: 20-50 градусов Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5П (1)


Меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак №1: омлет из белков, приготовленный на пару, вязкая и протертая овсяная каша на воде, чай.
  • Завтрак №2: желе из фруктов и чай.
  • Основной прием пищи: слизистый рисовый суп на бульоне из овощей, куриные кнели, ягодное суфле.
  • Перекус: суфле из творога на пару, отвар шиповника.
  • Последний прием пищи: рыбное суфле, пюре из овощей, компот.
  • Перед сном отвар шиповника и сухарики.

Стол 5П (2)



dieta-5p2

Показания к применению. Этой диеты рекомендовано придерживаться пациентам, которые страдают от острого панкреатита в стадии угасания, либо когда обострение не слишком сильно выражено. Возможно ее назначение больным с хроническим воспалением поджелудочной железы.

Характеристика диеты. Диета основной своей целью имеет недопущение рецидивов болезни. Также она направлена на приведение в норму обмена веществ.

Во время диеты человек должен потреблять увеличенное количество белковой пищи, но несколько ограничить быстрые углеводы и соль.

Нельзя включать в меню продукты, содержащие экстрактивные вещества, и блюда, богатые грубым волокном.

Основной способ термической обработки – паровой. Также продукты можно варить, тушить и запекать. Если есть такая необходимость, то блюда следует протирать.

Пищу употребляют не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Придерживаться стола 5П (2) нужно на протяжении 8-12 недель. Если больной начинает себя чувствовать хуже, то этот стол отменяют и возвращают к тому, который ему предшествовал.

Суточная энергетическая ценность и химический состав продуктов при соблюдении диеты 5П (2) выглядит следующим образом:

  • Количество белков не должно превышать 120 г, причем половина из них должна быть животного происхождения.
  • Количество углеводов не должно превышать 90 г, причем 1/3 части приходится на растительные жиры.
  • Количество углеводов не более 350, причем простых углеводов в сутки нельзя употреблять более 40 г из этого количества.
  • Воды нужно пить не менее 1,5 литров в день.
  • Ограничение по соли – не более 8 г в день.
  • Витамины: витамина А – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, витамин В2 – 2,6 мг, витамин В1 – 1,3 мг, витамин В3 – 17 мг, витамин С – 250 мг.
  • Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г.
  • Микроэлементы: железо – 35 г.
  • Температура блюд должна составлять 15-60 градусов Цельсия.

Примерное меню на день диеты 5П (2)


Ориентироваться при составлении меню можно на следующий рацион:

  • Завтрак №1: пудинг из творога, приготовленный на пару, каша на молоке, чай.
  • Завтрак№2: язык отварной, чай и сухари.
  • Обед: суп с рисом на бульоне из овощей, бефстроганов, пюре из овощей, компот.
  • Перекус: суфле из разрешенной рыбы, кисель.
  • Последний прием пищи: творог, куриные кнели, отвар шиповника.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Стол 5ГА


Показания к применению. Стол №5ГА базируется на меню диетического стола №5. Однако есть некоторые различия.

Например, из меню необходимо убрать такие продукты, как:

  • Сыр плавленый;
  • Яйца;
  • Рыба и морепродукты;
  • Мороженое;
  • Перец болгарский;
  • Квашеная капуста и все соленья;
  • Фундук и арахис;
  • Семечки и кунжут;
  • Цитрусовые;
  • Земляника, малина виноград;
  • Персики, абрикосы, гранаты;
  • Облепиха;
  • Дыня;
  • Киви;
  • Манная крупа, пшено;
  • Молоко;
  • Фруктовые напитки, содержащие химические добавки;
  • Шоколад, торты, пастила, зефир.

Подобные запреты объясняются тем, что диета является гипоаллергенной.

Характеристика диеты. Гипоаллергенная диета позволяет вывести из организма токсины, что будет способствовать уменьшению симптомов аллергии. Человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, уже начиная с первых дней перехода на стол №5ГА. Добиться максимальных результатов можно при совместной работе с врачом-аллергологом.

Суточный химический состав и энергетическая ценность меню должна выглядеть следующим образом:

  • Белки: не более 90 г в день, причем 45 г белка должно быть животной основы.
  • Не более 80 г жиров в день, где 1/3 часть – это растительные жиры.
  • Не более 350 г углеводистой пищи, где лишь 40 г отводится на простые углеводы.
  • Максимальное количество жидкости в день – 2 л, но не менее 1,5 л.
  • Разрешено употреблять не более 10 г соли в день.
  • Витамины: витамин А – 0,5 мг, бета-каротин – 10 мг, витамин В2 – 4 мг, витамин В1- 4 мг, витамин В3- 20 мг, витамин С – 200 мг.
  • Железо – 15 мг.
  • Натрий – 4 г, кальций – 1,2 г, калий – 4,5г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
  • Температура блюд во время их подачи к столу должна варьироваться в пределах от 15 до 60 градусов.

Примерное меню на неделю диеты 5ГА


Первый прием пищи

  • Каша овсяная, чай, фрукты.

Основной прием пищи

  • Суп с капустой, отварная свинина, кисель из яблок.

Последний прием пищи

  • Каша с рисом, котлета на пару, маложирный кефир.
 

Первый прием пищи

  • Хлеб с сыром, йогурт, чай.

Основной прием пищи

  • Суп с овощами, компот с сухофруктами.

Последний прием пищи

  • Вареные клубни картофеля, гуляш из говяжьей вырезки, груша.
 

Первый прием пищи

  • Каша, яблоко, чай.

Основной прием пищи

  • Суп с овощами и мясом, компот.

Последний прием пищи

  • Отварная рыба, яблоко, чай.
 

Первый прием пищи

  • Галетное печенье, салат из разрешенных фруктов, йогурт.

Основной прием пищи

  • Борщ без мяса, котлета на пару, компот.

Последний прием пищи

  • Гречка со свиным мясом, овощи тушеные, чай.
 

Первый прием пищи

  • Пшенная каша, чай.

Основной прием пищи

  • Суп овощной с говядиной, разрешенный фрукт, кефир.

Последний прием пищи

  • Рис с гуляшом, кисель.
 

Первый прием пищи

  • Хлеб с курицей, один разрешенный фрукт, чай

Основной прием пищи

  • Суп с мясом, банан, компот.

Последний прием пищи

  • Макароны с салатом из капусты и зелени, кефир.
 

Первый прием пищи

  • Запеканка с творогом, чай.

Основной прием пищи

  • Суп с овощами, котлета на пару, компот из разрешенных фруктов.

Последний прием пищи

  • Гречневая каша, котлета, груша, йогурт.

 

Стол 5Щ



dieta-5sche

Показания к применению. Данная диета позволяет максимально облегчить работу органов пищеварения, уменьшить количество отделяемой желчи. Потому ее назначают при обострении хронических гастритов, при постхолецистэктомическом синдроме, сопровождающемся дуоденитом.

Характеристика диеты. Диета направлена на уменьшение продукции желчи. Поэтому меню составлено таким образом, чтобы снять нагрузку со всех органов пищеварения, а особенно с печени. Пациенты, придерживающиеся этой диеты, смогут привести в норму липидный обмен и уменьшить вес.

Тем не менее, диету 5Щ нельзя назвать полноценной, так как она накладывает ограничение на жиры и углеводы. Кроме того, суточная калорийность будет снижена, но умеренно.

В меню не должны входить продукты, содержащие экстрактивные вещества, грубое волокно, растительные жиры.

Основной способ термической обработки – это готовка на пару и варка. Приготовленные блюда протирают.

Один раз в неделю проводят разгрузочный день.

В день должно быть не менее 5 подходов к столу, а порции не должны быть объемными.

Суточный химический состав и энергетическая ценность стола №5Щ выглядит следующим образом:

  • Жиры – не более 60 г.
  • Белки – не более 90 г.
  • Углеводы – не более 300 г.
  • В сутки нельзя превышать норму в 2200 ккал.
  • Воды следует выпивать не менее 1,5 л.
  • Максимальное количество соли составляет 6 г.
  • Витамины: витамин А – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, витамин С – 100 мг, витамин В2 – 1,5 мг, витамин В1 – 1мг, витамин ВЗ – 13 мг.

Примерное меню на день диеты 5Щ


При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:

  • Завтрак №1:твороженный пудинг с подливкой на основе фруктов, суфле из мяса, компот.
  • Завтрак №2: мусс из фруктов, отвар шиповника.
  • Основной прием пищи: суп с овощами и протертой овсянкой, котлеты с рыбным филе, картофельное пюре и сок.
  • Полдник: сухарик и кисель.
  • Последний прием пищи: курица вареная, кабачки тушеные со сметаной, сок.
  • Перед сном: отвар шиповника.
 

Стол  5Ж или 5Л/Ж



dieta-5j

Показания к применению. Диета позволяет привести в норму кишечную циркуляцию желчи и усилить процесс ее отделения. Поэтому диета 5Ж показана больным с застоем желчи в печени и желчном пузыре, людям с гипотонией желчного пузыря, больным после удаления этого органа.

Характеристика диеты. Основная цель, которую преследует диета 5Ж, сводится к нормализации циркуляции желчи в организме. С ее помощью удается нормализовать жировой обмен.

Эта диета является физически полноценной, в ней присутствует нормальное количество белков и углеводов. Причем, доля жиров даже несколько повышена.

В меню должны вводиться продукты, которые содержат качественные белки и полиненасыщенные жирные кислоты.

Категорически запрещена жарка, блюда можно варить, запекать, подвергать обработке паром. Нет необходимости протирать продукты.

Питаться следует не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Суточная энергетическая ценность и химический состав диеты 5Ж выглядит следующим образом:

  • Не более 90 г белков.
  • Не более 120 г жиров, причем растительных жиров в этой массе должно быть 50 г.
  • Не более 350 г углеводов, из которых простые углеводы не должны превышать отметку в 40 г.
  • Калорийность в сутки не должна быть более 3100 ккал.
  • Воды в день нужно выпивать не менее 1,5 л.
  • Максимальное количество потребляемой соли в день составляет 6 г.
  • Витамины: витамин А – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, витамин В1 – 1,7 мг, витамин В2 – 2,5 мг, витамин В3 – 19 мг, витамин С – 200 мг.
  • Натрий – 3,5 г, кальций – 4,5 г, калий – 4,5 г, магний – 0,5г, фосфор – 1,6 г.
  • Железо – 40г.
  • Температура блюд должна варьироваться в пределах от 15 до 65 градусов по Цельсию.

Примерное меню на день диеты 5Ж


При составлении меню можно ориентироваться на следующий вариант:

  • Завтрак №1: манная каша с маслом сливочным, отварное всмятку яйцо, кофе.
  • Завтрак №2: чай и ягоды.
  • Основной прием пищи: суп с рисовой крупой, овощной салат с заправкой из растительного масла, сок.
  • Полдник: отвар шиповника и творог.
  • Последний прием пищи: отварное мясо, тыквенное суфле, чай.
  • День можно завершить стаканом кефира.

Стол 5Р


Показания к применению. Эту диету назначают при демпинг-синдроме (ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания), после резекции желудка и на фоне язвенной болезни.

Характеристика диеты. Диета предназначена для больных, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Она позволяет быстрее восстановиться за счет снижения выработки желудочного сока, а значит, кишечник и желудок не будут подвергаться химическому и механическому раздражению.

Диета является физиологически полноценной. При этом пациент употребляет в пищу повышенное количество белковых продуктов, но ограничивается в углеводистой еде. При этом, простые углеводы из меню убирают вовсе, а сложные углеводы минимизируют.

Блюда можно варить, готовить на пару. Еду не употребляют слишком горячей или слишком холодной.

Кушать нужно не менее 7 раз в день, но малыми порциями. За один раз следует выпивать не более 200 мл жидкости, спустя полчаса после приема пищи. Во время еды воду не пьют.

Суточная энергическая ценность диеты и химический состав блюд распределяется следующим образом:

  • Не более 120 г белка в день.
  • Не более 90 г жиров в день.
  • Не более 400 г углеводов в день. Причем, простых углеводов должно быть 20-30 г.
  • Максимальная суточная калорийность составляет 2800 ккал.
  • Жидкости следует выпивать 1500 мл
  • Максимальное количество поваренной соли составляет 8 г.
  • Блюда следует подавать в температурном диапазоне 20-55 градусов Цельсия.

Примерное меню диеты 5Р


Существует три варианта меню по диете 5Р:

  • Все блюда протирают.
  • Мясные продукты измельчают, а гарниры можно оставлять вязкими.
  • Блюда не протирают. Этот вариант возможен в том случае, когда пациент на протяжении длительного времени чувствует себя хорошо.

Примерное меню не протертого варианта для домашнего использования может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак №1: мясо отварное, тертая свежая морковь с заправкой из оливкового масла, чай.
  • Завтрак№2: каша гречневая рассыпчатая, отвар шиповника.
  • Завтрак №3: котлеты на пару из мяса, сладкое яблоко в свежем виде.
  • Основной прием пищи: отварное мясо, суп минестроне (лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса), компот.
  • Полдник: творог и фруктовое желе.
  • Последний прием пищи: омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару, отварная рыба.
  • Перед сном нужно выпить стакан кефира и съесть несколько сухариков.

Стол 5 для детей



dieta-5-deti

Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные проблемы способны спровоцировать серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому малышам тоже назначают стол 5.

Детская диетическая схема питания мало чем отличается от взрослого меню. Блюда также варят и готовят на пару. Чем чаще еда поступает в пищеварительный тракт, тем лучше работает желчевыводящая система. Поэтому питание должно быть частым, но малыми порциями. Хорошо, если у ребенка установлен режим питания, от которого не следует отходить.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Например, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции. Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.

Примерное меню для ребенка на диете 5:


Первый прием пищиОмлет с молоком на пару, гречневая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком.
Завтрак №2Рисовый пудинг, печеное яблоко.
Основной прием пищиСуп с овощами и сметаной.
Суфле из куриного мяса.
Пюре картофельное.
Фруктовый сок.
ПерекусЗапеканка из творога.
Тыквенный сок.
Последний прием пищиРыба под молочным соусом.
Овсяная каша.
Настой шиповника.
Перед сномСтакан кефира.

 

Плюсы и минусы стола 5


Плюсы диеты:

  • Рацион сбалансирован, ограничения легко переносить.
  • Позволяет отрегулировать работу печени и желчного пузыря.
  • Является отличной профилактикой рецидивов болезни.

Минусы диеты:

  • Некоторые блюда требуют сложного и продолжительного процесса приготовления.
  • Диеты придется придерживаться в течение длительного времени.

Рекомендации врачей-диетологов по диете 5



mneniy-vrachey-na-grechinievuy-dietu

  • Диета 5 стол призвана не восстанавливать  больные органы, а устранить те причины, которые провоцируют обострение заболевания. С ее помощью удается ускорить процесс выздоровления.
  • Самостоятельно назначать себе диету не следует. Ее должен рекомендовать доктор. Во время диеты пациенту необходим параллельный прием лекарственных препаратов.
  • Хлеб нужно употреблять в пищу только подсушенный. Свежая выпечка из меню должна быть устранена.
  • Похудеть с помощью этой диеты нельзя, ее назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, а не при ожирении.
  • С помощью диеты можно быстро пойти на поправку, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить боли в суставах.
  • Лечебное питание – это важная составляющая терапии заболеваний органов пищеварительной системы, поэтому стоит потерпеть ограничения в меню ради собственного здоровья.

Отзывы и результаты по диете 5


Пациенты часто называют диету 5 стол «печеночной» диетой, так как она призвана решать проблемы в функционировании этого органа. Есть много положительных отзывов об этой системе питания. Она позволяет избавиться сразу от нескольких неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку. Единственным недостатком диеты больные называют то, что некоторые блюда приходится слишком долго готовить.

«Мне всегда назначают эту диету, когда я попадаю в больницу с обострением холецистита. Затем на протяжении 3 месяцев я ее придерживаюсь дома. За это время состояние значительно улучшается: пропадает привкус горечи во рту, уходит отрыжка, в животе становится очень легко. Не получается придерживаться этой диеты дольше, так как слишком сложно готовить себе отдельно, а семье отдельно. Это занимает много времени»

«Стол 5 – это моя постоянная диета после того, как мне вырезали желчный пузырь. Чувствую себя хорошо, ушел лишний вес. Отступаю от диеты очень редко, в основном, все правила соблюдаю. Это позволяет оставаться здоровой. Но вот готовить только для себя довольно проблематично».

«У меня холецистит и панкреатит. Поэтому врач назначает мне такую же диету, но с повышенным содержанием белка. При появлении горького привкуса во рту начинаю строго следить за своим рационом. Когда становится лучше, постепенно снимаю ограничения. Готовлю пищу на пару, все мои домочадцы с удовольствием кушают вместе со мной».

 


Обновлено: 09.11.2018 — 21:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://chemzdorov.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.